МЕРИДИАНЫ И ПАРАЛЛЕЛИ
Правовая компетентность землепользователей как средство защиты от земельных рейдеров

Экскурс в проблему
В 80–90 гг. сельские администрации, администрации колхозов и совхозов предоставляли москвичам и жителям Подмосковья пустующие земельные участки без надлежащего оформления документов. Это делалось зачастую исходя из основополагающего тезиса последнего Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева «Что не запрещено – то разрешено», чем воспользовались не только коммерсанты, но и иные граждане. Порой для получения такого земельного участка от желающего требовалось только заявление и паспорт. В условиях перестройки и правового вакуума такое отсутствие документов считалось нормальным. Кроме того, люди успокаивались тем, что им выдавали на государственном бланке свидетельство о праве собственности на землю.
Однако постепенно времена изменились. В начале 2000-х было принято новое земельное законодательство (Земельный кодекс РФ), а с 2011 г. для подтверждения своих прав на конкретный земельный участок в определенных границах уже стало недостаточно иметь свидетельство о праве собственности на землю. Земельный участок теперь требуется поставить на учет в государственном кадастре. Для этого предварительно необходимо провести его межевание и согласовать его границы со смежными землепользователями. Это довольно сложный процесс, требующий работы не только землемеров, но и юристов, специализирующихся на ведении земельных дел граждан.
К сожалению, большинство землепользователей, не сталкивавшихся с земельно-правовыми вопросами, не понимая всей серьезности и сложности данной проблемы, рискуют оказаться в числе людей, чьи права могут быть грубо нарушены (вплоть до захвата их земли) теми или иными физическими или юридическими лицами (земельными рейдерами), которые используют правовую некомпетентность владельцев земли в своих интересах. Ситуация осложняется еще и тем, что свидетельства о праве собственности на землю «старого образца» (на розовом или голубом фоне, выданные в начале 90-х гг.) в настоящее время недействительны и являются лишь первичными документами для оформления прав на земельный участок. Однако многие землепользователи начинают об этом думать, лишь когда рейдеры пытаются захватить их землю.
Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
адвокат АП Московской области
Вадим МАЛИКОВ,
адвокат АП Московской области
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2014 г.
адвокат АП Московской области
Вадим МАЛИКОВ,
адвокат АП Московской области
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2014 г.