×

Долгосрочная перспектива

Российско-китайские отношения вышли на новый уровень развития
Материал выпуска № 17 (250) 1-15 сентября 2017 года.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Российско-китайские отношения вышли на новый уровень развития

В ходе рабочего визита в Китайскую Народную Республику исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков провел серию встреч с руководством Министерства юстиции КНР и его профильных подразделений, Торгово-промышленной палаты КНР, Центра международного юридического сотрудничества и подготовки для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Управления Министерства юстиции Шанхая, Всекитайской ассоциации адвокатов и Шанхайской ассоциации адвокатов, а также принял участие в симпозиуме, посвященном вопросам сотрудничества в области коммерческого права Китая и стран Северо-Восточной Азии.

В беседе с директором Департамента правовой помощи и внешних связей Министерства юстиции КНР Канг Ю было отмечено расширение и качественное изменение сотрудничества между Россией и Китаем, прежде всего в политической и экономической сферах, что вызывает необходимость ускоренного взаимодействия и в правовых вопросах. Взаимное одобрение вызвало предложение о создании механизма постоянного взаимодействия по правовому сопровождению двусторонних бизнес-проектов, а также культурных и гуманитарных программ, в том числе в рамках ШОС. Большую заинтересованность в подобных совместных российско-китайских правовых проектах высказали представители Торгово-промышленной палаты КНР и Центра международного юридического сотрудничества и подготовки для ШОС. Реализация достигнутых договоренностей сформируетотдельное и при этом весьма перспективное направление деятельности для российских адвокатов по оказанию правовой помощи гражданам и организациям, участвующим в двусторонних отношениях в социальной и экономической сфере.

Научно-практическую дискуссию, которая проходила в г. Чаньчунь (Северный Китай), открыли представители принимающей стороны: вице-губернатор Ли Чинсю и председатель Торгово-промышленной палаты Чен Чоу. Они отметили особую важность правовой поддержки бизнеса и исключительную миссию юристов и адвокатов по обеспечению верховенства права в расширении экономических, торговых и инвестиционных отношений между странами данного региона. Право первого выступления на пленарном заседании было любезно предоставлено представителю российской адвокатуры. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в своем докладе проинформировал о состоянии и направлениях развития правового сотрудничества между адвокатурами России и Китая. Основными темами его выступления, которые продолжили другие спикеры, стали: участие адвокатов и юристов из Китая и стран Северо-Восточной Азии в юридическом сопровождении бизнеса и содействии увеличению международного торгового оборота; формирование с участием адвокатов и юристов площадки для развития коммерческого права; создание диверсификационного подхода в разрешении торговых споров. Особое внимание уделялось расширению юрисдикции и росту популярности третейского арбитража, в том числе внедрению его новых видов: не только коммерческого, но и финансового, инвестиционного, в области интеллектуальных прав и других.

При проведении дискуссии также присутствовали профессорский состав юридических институтов и юридических факультетов университетов, руководители третейских арбитражных структур и действующие арбитры, представители национальных адвокатур и международного юридического бизнеса.

Участники проанализировали отдельные правовые проекты в рамках общей программы «Один пояс – один путь», в которую активно вовлечены страны – участники симпозиума. В частности, отмечалось, что расширение вовлечения в обсуждаемые процессы адвокатов и юристов будет способствовать значительному развитию адвокатской и юридической практики.

Аналогичные вопросы, но уже применительно к взаимодействию России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества Андрей Сучков обсудил в г. Шанхае с руководством Управления Министерства юстиции Шанхая, а также с президентом Шанхайской ассоциации адвокатов Дэвидом Ю.

Конкретные проекты взаимодействия российской и китайской сторон рассматривались в рабочих встречах в Шанхайском университете политических наук и права и в Центре международного юридического сотрудничества и подготовки для ШОС. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о создании механизма правового взаимодействия и юридического сопровождения проектов в рамках ШОС, российскую часть которого будет обеспечивать ФПА РФ силами привлеченных адвокатов, что предполагает широкие перспективы развития новых направлений адвокатской практики для наших коллег.

Заместитель директора отдела сотрудничества Центра международного юридического сотрудничества и подготовки для ШОС Цзян Сыюань, который является куратором данного проекта с китайской стороны, выразил уверенность в его успешной реализации и отметил нацеленность на долгосрочную перспективу российско-китайских отношений в области правового сотрудничества.

Пресс-служба ФПА РФ