×

Единственный способ защиты

О некоторых особенностях продажи земель сельскохозяйственного назначения
Материал выпуска № 17 (250) 1-15 сентября 2017 года.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ

О некоторых особенностях продажи земель сельскохозяйственного назначения

В № 9 «АГ» за 2017 г. адвокат Виктор Глушаков и юрист Ольга Романова подняли дискуссионный в судебной практике вопрос об оценке сделок в части действия установленного законом субъекта РФ приоритетного права субъекта РФ или муниципального образования на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Ценность должна охраняться особо
Земли сельскохозяйственного назначения – особо важный и особо ценный объект прав. Их значение для страны очень велико. Самый большой запас чернозема (около 50% от мирового) находился на территории СССР. А после его распада лидирующее место по обладанию величайшим активом по праву заняла Россия.

Однако повсеместное неиспользование этих земель по назначению или использование в целях, отличных от сельскохозяйственного производства, нарушающее, а порой и полностью уничтожающее плодородные свойства земли, привело к необходимости ужесточения контроля не только за эксплуатацией, но и за отчуждением данного объекта.

Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» установлено, что продовольственная безопасность Российской Федерации должна обеспечиваться путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.

Юлия БУЗАНОВА,
старший юрист ООО «Содружество земельных юристов»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2017 г.