×

Повысить уровень жизни москвичей и качество городской среды

О целях и приоритетах Мосгордумы рассказал ее председатель Алексей Шапошников
Материал выпуска № 17 (250) 1-15 сентября 2017 года.

ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ МОСКВИЧЕЙ И КАЧЕСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

О целях и приоритетах Мосгордумы рассказал ее председатель Алексей Шапошников

В интервью «Новой адвокатской газете» спикер столичного Законодательного Собрания перечислил актуальные проблемы, стоящие перед депутатами, и поблагодарил столичных адвокатов за помощь москвичам по вопросам реновации.

– Алексей Валерьевич, вы пришли в политику из юриспруденции. Это связано с изменением профессиональных интересов или дань семейной традиции?
– Можно сказать, что совпали оба фактора. Мне всегда было интересно заниматься тем, что нравится, в чем я могу быть полезен как юрист, преподаватель, организатор. Моя общественно-политическая деятельность, в частности в молодежной сфере, приносила результат, и для меня это всегда было самым главным. Безусловно, я наблюдал, как отец работает в Мосгордуме, вносит законопроекты, выступает с инициативами, готовит предложения по изменению законодательства. Этот момент также повлиял на дальнейший выбор – я решил сосредоточиться на законотворческой деятельности. При этом моякарьера шла поступательно. Сначала я получил большой опыт работы «на земле» – на местном уровне в качестве муниципального депутата и главы округа Ростокино, затем возглавил Совет муниципальных образований и только после этого принял решение баллотироваться в Мосгордуму.

– Насколько помогает вам в законотворческой работе в МГД опыт работы в Совете муниципальных образований Москвы?
– Во-первых, в части законотворческой работы. Ассоциация «Совет муниципальных образо ваний Москвы» обладает правом законодательной инициативы. Поэтому мне не понаслышке была знакома работа, связанная с подготовкой, экспертизой и аудитом законопроектов и нормативных актов от муниципального до федерального уровня. За то время, что я возглавлял организацию, мы вместе с коллегами подготовили шесть законопроектов, направленных на совершенствование системы местного самоуправления и защиту муниципальных служащих. Все они были приняты столичным парламентом в виде законов. Во-вторых, в Мосгордуме мы часто рассматриваем вопросы, связанные с местным самоуправлением, так что у меня продолжилось тесное и эффективное взаимодействие с муниципальным сообществом.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.