×

Лишение или прекращение?

Закон и практика его применения – о том, возможно ли отказаться от родительских прав в одностороннем порядке
Материал выпуска № 17 (250) 1-15 сентября 2017 года.

ЛИШЕНИЕ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ?

Закон и практика его применения – о том, возможно ли отказаться от родительских прав в одностороннем порядке

Позволяет ли законодатель перестать быть родителем без лишения родительских прав, что об этом думает суд и нужно ли продолжать заботиться о ребенке в случае отказа от него? В настоящей статье автор делится итогами работы, которая была проведена по изучению вопроса о том, возможно ли отказаться от родительских прав в одностороннем порядке.

Формулировка верна: речь идет именно о добровольном отказе, то есть о выраженном в форме, соответствующей действующему законодательству, одностороннем волеизъявлении, результатом которого станет прекращение определенного права1.

Первый и, пожалуй, самый поверхностный ответ на вопрос «Можно ли отказаться от родительских прав?» – нет. Такого понятия, как «добровольный отказ от родительских прав», в законе не содержится. Семейный кодекс РФ не предусматривает возможность родителей добровольно и в одностороннем порядке отказаться от реализации своих прав и исполнения обязанностей в отношении ребенка.

Единственный предусмотренный СК РФ способ прекращения прав в отношении ребенка – лишение родительских прав. Это последствие, которое наступает в отношении родителей, допустивших нарушение при исполнении своих родительских обязанностей (перечень приведен в ст. 69 СК РФ).

Виктор ГЛУШАКОВ,
партнер, адвокат Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2017 г.


1 В контексте поднятого вопроса родительские права – совокупность прав, которые основаны на родстве с ребенком.

 NB

РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА НЕОТЧУЖДАЕМЫ

Автор полагает, что прекращение обязанностей по содержанию родителями ребенка возможно только по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ. Во всех остальных случаях, включая помещение больного ребенка на государственное обеспечение, родители исполняют свои обязанности в отношении ребенка, в том числе по его содержанию.

Статья Виктора Глушакова «Лишение или прекращение?» посвящена поиску ответа на вопрос, возможно ли отказаться от родительских прав в одностороннем порядке. И хотя автор, проанализировав судебную практику, не отличающуюся единообразием высказанных правовых позиций, приходит к выводу, что такой отказ возможен и родительские права могут быть прекращены в отношении ребенка, который страдает умственной неполноценностью, в то же время он отмечает, что само по себе «заявление на отказ от исполнения родительских прав (заявление на отказ от ребенка) …является ничтожным».

Поэтому необходимо определить: соответствует ли такая практика духу закона и интересам ребенка?

Следует отметить, что по российскому законодательству родители не могут добровольно отказаться от своих родительских прав, какая бы у них ни сложилась жизненная ситуация, какими бы мотивами они ни руководствовались, даже если они не могут или не хотят исполнять свои обязанности по воспитанию ребенка надлежащим образом. Родительские права неотчуждаемы, именно поэтому оспаривание отцовства (материнства) возможно исключительно в судебном порядке.

Виктория ДЕРГУНОВА,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2017 г.