×

Никогда не поздно?

Опоздавший наследник против добросовестного приобретателя
Материал выпуска № 17 (250) 1-15 сентября 2017 года.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО?

Опоздавший наследник против добросовестного приобретателя

Автор отвечает на вопросы о том, какие последствия для покупателя недвижимости повлечет появление «неожиданных» наследников; может ли добросовестный приобретатель отстоять свои права на недвижимость; как минимизировать риски при покупке наследственного имущества.

Восстановление срока
В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ общий срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Но бывает и так, что наследник, не знавший о смерти наследодателя и не принявший наследство в положенный для этого срок, вдруг появляется через какое-то время и начинает претендовать на приобретенное покупателем имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, если требование о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Ольга САВОСТЬЯНОВА,
адвокат Коллегии адвокатов «Адвокат»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2017 г.