×

Экзамен по-новому

Об опыте приема квалификационного экзамена по новым правилам
Материал выпуска № 18 (227) 16-30 сентября 2016 года.

ЭКЗАМЕН ПО-НОВОМУ

Об опыте приема квалификационного экзамена по новым правилам

1 сентября вступили в силу изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. А уже 3 сентября Квалификационная комиссия Сахалинской адвокатской палаты провела заседание и прием квалификационного экзамена у претендентов «по-новому», т.е. в порядке, введенном решением Совета ФПА РФ от 28 января 2016 г.

Узнав об изменениях в порядке приема квалификационного экзамена, воспринял это как итог назревавшей необходимости, поскольку считаю унификацию порядка приема экзамена у претендентов по всей стране обязательным условием для вхождения в профессию. Не должно быть разницы, в каком субъекте РФ претендент сдает экзамен: в зависимости от географии он не может быть более сложным или легким, условия должны быть равны. Частично это может решить существующую проблему, когда претенденты выбирают, где порядок сдачи экзамена легче, оформляют временную регистрацию в определенном субъекте РФ и именно там пытаются сдать квалификационный экзамен, а получив статус адвоката, возвращаются в свой родной город и меняют членство в адвокатской палате.

Для того чтобы провести прием экзамена, а именно его тестовой части, Сахалинская АП закупила несколько удобных планшетов, программа теста была адаптирована для функционирования на данном устройстве. Когда техническая часть вопроса была решена, у нас появились опасения, смогут ли претенденты на получение статуса адвоката осилить довольно сложный тест в условиях естественного волнения, присущего любому подобному испытанию. Перед началом квалификационного экзамена члены комиссии предположили, что с учетом сложности теста претенденты могут отсеяться уже на стадии тестирования, но в нашем случае оба кандидата успешно справились с задачей. Новый порядок не занял больше времени, не вызвал каких-либо сложностей у Квалификационной комиссии, но можно надеяться, что действительно неподготовленные претенденты в дальнейшем не будут занимать у комиссии время, а это значительно снизит нагрузку на нее.

Что касается отношения претендентов, можно сказать только об их опасении и волнении, так как в данном случае помимо свойственного любому испытанию стресса они еще и осознавали, что являются «первопроходцами», и это, конечно, только приумножало их страхи. После того как они прошли тест, программа выдала результат, показав при этом, на какие вопросы претендент ответил верно, а на какие дал ошибочный ответ. Тем самым сдававшие экзамен смогли не только ознакомиться с итогами, но и убедиться в объективности определения результатов теста.

Собеседование также проводилось в соответствии с нововведениями (сокращенный перечень вопросов утвержден решением Совета ФПА РФ): количество вопросов было сокращено, но от этого данная часть экзамена не стала проще, поскольку вопросы теперь более практико-ориентированные, с уклоном в адвокатскую деятельность. Это дало возможность и претендентам, и членам комиссии беседовать на обозначенные в билете темы, а не выслушивать заученные формулировки.

Общее впечатление членов Квалификационной комиссии от проведенного квалификационного экзамена положительное. Вопросы для собеседования предназначены уже специалистам, профессионалам права, а не студентам, только что окончившим вуз. Результат теста – объективная оценка знаний претендента, что в свою очередь значительно дисциплинирует претендента при подготовке к сдаче экзамена, а значит, неизменно приведет к общему повышению уровня желающих получить адвокатский статус.

Максим БЕЛЯНИН,
президент Сахалинской адвокатской палаты

Источник публикации:
личный блог автора на сайте fparf.ru