×

Корпоративное единство и футбольный азарт

22–23 сентября в Йошкар-Оле прошел VII чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты»
Материал выпуска № 19 (252) 1-15 октября 2017 года.

КОРПОРАТИВНОЕ ЕДИНСТВО И ФУТБОЛЬНЫЙ АЗАРТ

22–23 сентября в Йошкар-Оле прошел VII чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты»



Организаторы турнира – Федеральная палата адвокатов РФ, Фонд поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Объединение практикующих юристов России (ОПЮР), АП Республики Марий Эл и редакция «Новой адвокатской газеты» – сделали все от них зависящее, чтобы не уронить высокую планку, заданную год назад. К участию были допущены только адвокаты с действующим статусом, однако лишь первые 24 команды, подавшие заявки и оплатившие взнос, смогли получить место в сетке турнира. Чемпионат 2017 г. стал первым международным футбольным состязанием среди адвокатов нашей страны и ближнего зарубежья.

22 сентября состоялось торжественное открытие чемпионата. С началом соревнований участников поздравили министр спорта Республики Марий Эл Иван Гребнев, председатель Оргкомитета турнира – президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. С приветственными словами выступили председатели Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц, Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел и Палаты адвокатов Республики Узбекистан Равшан Ахмедов.

Надо отметить, что несколько игр состоялись еще до открытия чемпионата, но большинство встреч группового турнира прошли уже после торжественной церемонии. Сборные адвокатов из Удмуртии, Башкирии, Тверской, Ивановской и Волгоградской областей начали свое восхождение на пьедестал с уверенных побед. Сборная адвокатов Узбекистана одержала победу над командой из Татарстана, сыграла вничью первый тайм с удмуртами, но в итоге проиграла фаворитам. А вот для гостей из Беларуси и Казахстана первые результаты были неутешительными – они начали турнир с двух поражений, однако не утратили боевой дух и готовы сражаться дальше. Как и год назад, техничный футбол показали адвокаты Республики Северная Осетия – Алания.

23 сентября восемь команд, занявших в своих группах первое и второе места, сошлись в четвертьфинальных матчах, которые закончились со следующими результатами:

АП Волгоградской области – АП Алтайского края – 3:1;
АП Удмуртской Республики – АП Тверской области – 4:0,
АП Северной Осетии – Алании – АП Республики Башкортостан – 0:3,
АП Омской области – АП Ивановской области – 1:3.

Полуфинальные матчи складывались по-разному. Команда Удмуртии смогла четыре раза поразить ворота соперников из Ивановской области. А в матче адвокатов из Башкортостана и Волгоградской области основное время завершилось вничью, по пенальти победили волгоградцы. В матче за третье место команда из Башкортостана сумела одолеть соперников из Ивановской области со счетом 1:0. Финал, в котором сошлись адвокаты Удмуртии и Волгоградской области, закончился со счетом 2:0. Итоговое положение команд с лучшими результатами:

1. АП Удмуртской Республики
2. АП Волгоградской области
3. АП Республики Башкортостан
4. АП Ивановской области
5. АП Республики Северная Осетия – Алания
6. АП Омской области
7. АП Тверской области
8. АП Алтайского края

После финального матча представители 24 команд выстроились на торжественное закрытие чемпионата и церемонию награждения. Команды получили памятные кубки, а игроки – медали. Специальным кубком «За удачный дебют», учрежденным региональным отделением ОПЮР в Республике Марий Эл, была награждена команда АП Омской области, впервые принявшая участие в таком турнире и сумевшая по итогам стыковых матчей занять почетное шестое место. Лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок команды из АП Северной Осетии – Алании Марат Магкеев, забивший в ворота соперников 16 мячей. Лучшим вратарем назван адвокат АП Волгоградской области Андрей Белоножкин. Лучшими болельщиками стали гости из Республики Башкортостан.

Среди иностранных участников турнира лучший результат показала команда адвокатов Республики Беларусь, сумевшая одержать в группе две уверенные победы. По одной победе оказалось в активах команд Адвокатских палат Республик Казахстан и Узбекистан. Игроки всех команд остались довольны своим участием в открытом чемпионате, так как сумели не только показать красивую игру и оценить уровень подготовки соперников, но и завязать новые знакомства и даже дружбу с российскими коллегами.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»