×

Неудавшийся отвод

Президиум Московского городского суда вынес решение, значимое с точки зрения защиты прав адвокатов
Материал выпуска № 19 (252) 1-15 октября 2017 года.

НЕУДАВШИЙСЯ ОТВОД

Президиум Московского городского суда вынес решение, значимое с точки зрения защиты прав адвокатов

Как ранее сообщалось на advgazeta.ru, 12 сентября Президиум Московского городского суда под председательством судьи Ольги Егоровой рассмотрел кассационную жалобу адвоката, советника ФПА РФ, члена СПЧ Юрия Костанова на постановление об отводе адвоката Анатолия Бурмистрова и исключении его из числа защитников по делу бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова. Согласно решению Президиума Мосгорсуда предыдущие судебные решения по жалобе отменены, материалы направлены на новое рассмотрение. В данной публикации автор раскрывает алгоритм действий защиты в ситуации, когда следователь пытается вывести адвоката из дела путем вызова на допрос в качестве свидетеля по делу, в котором тот участвует в качестве защитника.

Низкое качество предварительного следствия – факт, известный в среде юристов почти всем. Следователи все чаще нарушают закон из-за неумения собирать доказательства и грамотно формулировать обвинение, а адвокаты стараются противостоять подобным нарушениям. В дальнейшем правоохранители пытаются избавиться от неугодных адвокатов, изобретая разнообразные способы. Один из них – допрос адвоката в качестве свидетеля по делу, в котором он участвует в качестве защитника, с последующим его отводом и исключением из состава защитников.

Дело о противостоянии адвоката Бурмистрова и Управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД России «отпочковалось» от другого уголовного дела, расследуемого указанным Управлением, в котором адвокат представлял интересы стороны защиты.

Юрий КОСТАНОВ,
советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2017 г.