×

Защититься от наследников

О безусловности признания добросовестным приобретателем и восстановлении срока для принятия наследства
Материал выпуска № 19 (252) 1-15 октября 2017 года.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАСЛЕДНИКОВ

О безусловности признания добросовестным приобретателем и восстановлении срока для принятия наследства

Споры о наследстве, пожалуй, до сих пор являются самыми многочисленными и «жаркими» делами, рассматриваемыми судами общей юрисдикции. Это вызвано рядом обстоятельств, в числе которых отсутствие единообразной судебной практики по ряду ключевых моментов. Список причин в целях восстановления пропущенного срока для принятия наследства может быть дополнен, а единственный способ избежать споров с неожиданно появившимися наследниками после приобретения добросовестным покупателем имущества – не совершать сделки с таким имуществом, считает автор, комментируя статью Ольги Савостьяновой «Никогда не поздно?», опубликованную в «АГ» № 17 (250) за 2017 г.

Уважительность пропуска
Особого внимания заслуживает уважительность пропуска срока на вступление в наследство.

Рассматривая проблему восстановления пропущенного срока для принятия наследства, хочется дополнить перечень обстоятельств, указанных Ольгой Савостьяновой, наличие которых позволяет восстановить срок и стать законным обладателем наследственной массы или же, напротив, не дает возможность для такого восстановления.

Стоит заметить, что судебная практика достаточно разнородна и в ряде случаев решение этого вопроса зависит исключительно от оценки судом обстоятельств, послуживших причиной несвоевременного принятия наследства.

Юлия БУЗАНОВА,
руководитель практики в «Содружестве земельных юристов»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2017 г.