×

Хорошо, что приняли стандарт уголовной защиты

На вопросы «АГ» ответил член СПЧ Сергей Пашин
Материал выпуска № 19 (252) 1-15 октября 2017 года.

ХОРОШО, ЧТО ПРИНЯЛИ СТАНДАРТ УГОЛОВНОЙ ЗАЩИТЫ

На вопросы «АГ» ответил член СПЧ Сергей Пашин



Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Пашин рассказал о судебной реформе, психологии присяжных заседателей, так называемом феномене московского адвоката и о том, как поставить барьер «карманным адвокатам».

– Сергей Анатольевич, вы были одним из авторов Концепции судебной реформы 1991 г. И вы же заявили, что судебная реформа в России закончилась, когда законодатели наделили председателей судов пожизненными полномочиями. Почему одна вроде бы незначительная поправка оказалась роковой?
– Потому что номенклатура победила и укрепилась на своих позициях. А всякое «замораживание» начальства в руководящих креслах
означает застой. Это также означает, что от реформы перешли к обеспечению функционирования системы, причем по ее ведомственным законам. Система, имеющая пожизненных начальников, начинает работать на себя, а вовсе не на нужды общества. Она заинтересована не в изменениях, а в фиксации своего благополучия.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь