×

У нас широко раскрыты двери для творческих людей

В канун 15-летия создания АП Московской области ее президент Алексей Галоганов ответил на вопросы «АГ»
Материал выпуска № 19 (252) 1-15 октября 2017 года.

У НАС ШИРОКО РАСКРЫТЫ ДВЕРИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

В канун 15-летия создания АП Московской области ее президент Алексей Галоганов ответил на вопросы «АГ»



Приводя множество положительных примеров работы АП Московской области, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов призвал адвокатов соблюдать нормы этики, прежде всего в отношениях между собой.

– Алексей Павлович, 23 октября 2002 г. была образована Адвокатская палата Московской области. Вспомните, как это было.
– Это историческое событие. Хотя прошло уже 15 лет, но мы очень хорошо помним, как после принятия долгожданного закона провели первую конференцию, которую я назвал бы объединительной. На тот момент уже действовали законы об адвокатуре во всех бывших республиках СССР. Мы приняли свой закон последними. Он был необходим прежде всего для объединения адвокатов, так как существовали «параллельные» коллегии адвокатов, созданные еще в 1988 г. Минюстами СССР и РСФСР. Я могу только догадываться, зачем это было сделано, но качество юридической помощи это не улучшало. Чтобы вступить в традиционные коллегии, нужно было пройти отбор в виде экзамена или собеседования, а «параллельные» коллегии создавались без какого-либо отбора, туда нередко принимались те, кому мы отказали или кого изгнали из адвокатуры. Началось нездоровое соперничество, от которого страдали не столько мы, сколько население. На территории Москвы действовало 12 параллельных коллегий, а в Московской области мы не допустили их создания.

Но в некоторых регионах существовали филиалы коллегий, появившихся в других субъектах РФ. Например, на территории Нижегородской области действовал Мурманский филиал Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов. Найти адвоката было сложно. Можно было запутаться. Когда мы начали сверку адвокатов, выяснилось, что не у всех даже есть высшее юридическое образование. Доходило до курьезов – адвокатом числился действующий начальник следственного изолятора. Конференция должна была положить начало строгому территориальному принципу деятельности адвокатуры: один регион – одна палата. Упорядочивание структуры было чрезвычайно важно для адвокатуры. Все, кто был зарегистрирован в Подмосковье, и даже часть московских адвокатов, вошли в нашу палату и сформировали первый Совет АПМО и Квалификационную комиссию.

Мы достигли определенных компромиссов, избрав в руководящие органы палаты представителей московских «параллельных» коллегий, состоящих в реестре адвокатов Московской области. Благодаря этому достигли главной цели – объединили всех адвокатов региона в одну палату, а все региональные палаты –в Федеральную. То есть свою миссию мы выполнили. Управление Минюста тоже очень организованно провело объединительные мероприятия. Все задачи были решены.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2017 г.