×

Мнимый кредитор

Борьба с искусственной кредиторской задолженностью в банкротстве
Материал выпуска № 19 (252) 1-15 октября 2017 года.

МНИМЫЙ КРЕДИТОР

Борьба с искусственной кредиторской задолженностью в банкротстве

Из-за существенного осложнения экономической ситуации наблюдается значительный рост количества дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами в России . Сложившаяся тенденция вновь обостряет проблему противостояния требованиям недобросовестных кредиторов, предъявляемым к должнику-банкроту. Как правило, основная цель предъявления требований со стороны таких кредиторов – это получение контроля над процедурой банкротства для воспрепятствования осуществлению мероприятий по возврату в конкурсную массу незаконно выведенных активов должника и привлечению к ответственности контролировавших должника лиц, а также активное участие в разделе конкурсной массы должника наравне с добросовестными, внешними по отношению к должнику кредиторами.

В настоящей статье рассматриваются основные механизмы получения недобросовестными кредиторами контроля над процедурой банкротства должника и способы противодействия им.

Обобщенно можно выделить два основных способа формирования подконтрольной задолженности:

1) подготовка (фальсификация) документов, подтверждающих права требования кредиторов;

2) «тонкая капитализация» должника со стороны контролирующих должника лиц. Рассмотрим подробнее указанные способы формирования задолженности.

Роман КОВЧИК,
адвокат Самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2017 г.