×

Лица «кабинетной» национальности

Президент Адвокатской палаты Ленинградской области против того, чтобы делить адвокатов по принципу принадлежности к адвокатскому образованию
Материал выпуска № 22 (111) 16-30 ноября 2011 года.

ЛИЦА «КАБИНЕТНОЙ» НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Президент Адвокатской палаты Ленинградской области против того, чтобы делить адвокатов по принципу принадлежности к адвокатскому образованию

ДенисоваВ июне прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета ФПА, центральной темой которого стали вопросы организации профессиональной деятельности адвокатов, практикующих в адвокатских кабинетах. С докладом о проблемах адвокатских кабинетов выступила Анна Николаевна ДЕНИСОВА, президент АП Ленинградской области.

В числе основных «кабинетных» проблем она назвала оторванность адвокатов, практикующих в кабинетах, от корпорации и отсутствие единства в подходах работы с ними со стороны органов корпоративного самоуправления.

Наш корреспондент попытался выяснить у Анны Николаевны, что изменилось в данной сфере за последний год.

– Анна Николаевна, на Совете 21 июня 2010 г. была приведена интересная статистика, названы самые больные проблемы, связанные с кабинетчиками, и были приняты рекомендации по работе с этой категорией адвокатов. Можно ли констатировать, что теперь таких проблем стало меньше?

– К сожалению, этого не произошло. Проблемы не уменьшились, а даже стали острее. Они усугубляются тем, что во многих регионах наблюдается стабильный рост адвокатских кабинетов.

– Как же так? Во многих палатах в отношении кабинетчиков действуют если не драконовы, то достаточно жесткие законы, ставящие их в менее выгодные условия по сравнению с другими адвокатами. А люди все равно отдают предпочтение данной форме. Почему?

– Мотивов может быть несколько. Как правило, в кабинеты уходят те, кто понимает, что им не под силу нести бремя корпоративных расходов, учреждая адвокатскую коллегию или бюро или вливаясь в них. К тому же не каждое адвокатское образование берет людей со стороны только на том основании, что человек выдержал квалификационный экзамен и получил статус адвоката.

Есть и психологический мотив. Именно в нашей корпорации много одиночек, которым комфортнее всего работать самостоятельно.

Кроме того, форма кабинета очень удобна адвокатам, находящимся на преподавательской работе или занимающимся наукой, либо мэтрам, которые вполне состоятельны и самодостаточны для того, чтобы содержать собственную практику. Но последних совсем немного, и они в адвокатских кабинетах – скорее исключение, чем правило. В основном же там оказываются молодые адвокаты.

Беседовал Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

Полный текст интервью читайте в печатной версии "АГ" № 22, 2011 г.