×

Мы готовы поделиться опытом

На вопросы «АГ» ответил президент Адвокатской палаты Курганской области Александр Умнов
Материал выпуска № 16 (249) 16-31 августа 2017 года.

МЫ ГОТОВЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

На вопросы «АГ» ответил президент Адвокатской палаты Курганской области Александр Умнов

О результатах работы централизованной системы распределения дел по назначению и отношении к ней правоохранительных органов; телефоне экстренной связи с адвокатами; повышении квалификации курганских адвокатов и системе подготовки стажеров; дисциплинарной практике в АП Курганской области; взаимодействии Адвокатской палаты с членами Совета Федерации ФС РФ.

– Александр Викторович, в вашей палате действует централизованная система распределения дел по назначению. Расскажите, пожалуйста, как она соотносится с тем порядком, который разрабатывает ФПА РФ?
– От традиционных методов распределения дел по назначению мы отказались уже достаточно давно. Если точнее – то в 2010 г. Изучив опыт Палаты адвокатов Самарской области – первой в России, применившей новую систему, мы оценили ее преимущества и с учетом особенностей нашей палаты приняли принципиально новый Порядок оказания юридической помощи по назначению органов следствия и суда (далее – Порядок).

Одна из целей, к которым мы стремились, – лишить следователя права и возможности выбора адвоката, с которым ему было бы удобно работать. Вернее, права такого у следователя никогда не было, а вот возможность при старой системе имелась. И нередко по окончании дня дежурства грамотный адвокат жаловался, что не получил ни одной заявки от следователей.

При внедрении нового Порядка возникали небольшие сложности, но они были успешно преодолены в течение первого полугода работы. Сегодня, по прошествии достаточно большого времени, могу уверенно сказать, что система полностью себя оправдала. Перечислять плюсы нового Порядка можно достаточно долго. Они не сводятся только к многократно возросшим возможностям в борьбе с «карманными» адвокатами. Скажу одно: за семь лет мы ни разу не пожалели о потраченных в переходный период усилиях.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Накопленным опытом мы готовы делиться. По запросам коллег, планирующих внедрить новый порядок, мы направляем пакет документов, используемых нами, и рады, когда узнаем, что это кому-то помогло.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 16 за 2017 г.