×

Возвращение полномочий

Законодательство, регулирующее полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве, необходимо изменить с учетом мирового опыта
Материал выпуска № 16 (249) 16-31 августа 2017 года.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Законодательство, регулирующее полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве, необходимо изменить с учетом мирового опыта

Анализируя статью Игоря Бушманова «Основной арбитр», опубликованную в «АГ» № 12 (245) за 2017 г., автор высказывает свою точку зрения на поставленные вопросы, а также вносит новые предложения по оптимизации прокурорской деятельности.

Уважаемый коллега в своей статье ставит несколько проблем. В целом суждения и выводы касаются правового положения прокурора в уголовном судопроизводстве. Частично позицию автора следует поддержать. Вместе с тем ряд предлагаемых новелл является спорным.

Следует сказать, что далеко не все представители науки, депутаты, сотрудники правоохранительных органов согласны с отрицательной оценкой последствий, наступивших в результате принятия Федерального закона от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерацииˮ».

До сих пор есть сторонники принятия данного законодательного акта. Возможно, в будущем появятся планы и по дальнейшей реализации его положений в законодательстве и правоприменительной практике. Однако тем самым последовательно отвергаются идеи, заложенные в Концепции судебной реформы в РСФСР, принятой 24 октября 1991 г. (далее – Концепция судебной реформы), среди которых, в частности, была указана необходимость сокращения компетенции руководителя следственного органа, повышение статуса следователя, его процессуальной самостоятельности.

Владимир РУДНЕВ,
ведущий научный сотрудник института законодательства и сравнительного правоведения
при Правительстве РФ, к.ю.н., доцент, адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 16 за 2017 г.

Яндекс.Метрика