×

Отказ от советского наследия

Интервью «АГ» дал председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян
Материал выпуска № 16 (249) 16-31 августа 2017 года.

ОТКАЗ ОТ СОВЕТСКОГО НАСЛЕДИЯ

Интервью «АГ» дал председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян

О развитии армянской адвокатуры в постсоветский период, институте оказания юридических услуг по назначению и бесплатной помощи, подготовке и повышении квалификации современных адвокатов и некоторых других аспектах их деятельности.

– Ара Гагикович, изменилась ли адвокатура Армении после распада СССР? Расскажите, пожалуйста, как регулируется деятельность адвокатов?
– На сегодняшний день адвокатская деятельность в РА регламентирована Конституцией, Законом РА «Об адвокатуре» и другими нормативными правовыми актами.

После распада Советского Союза развитие законодательства Армении об адвокатуре проходило в два этапа. В 1998 г. был принят Закон РА «Об адвокатской деятельности». На основании данного закона действовали три адвокатских объединения.

В 2005 г. вступил в силу Закон РА «Об адвокатуре», согласно которому адвокатские объединения путем слияния были реорганизованы в одно единое объединение – Палату адвокатов РА.

Действующий Закон РА «Об адвокатуре» гарантирует адвокатам свободу, запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля, запрет на проведение обыска у адвоката с целью выемки документов и других носителей, в том числе компьютера.

Следует отметить, что многие гарантии были внедрены в закон именно вследствие их лоббирования представителями адвокатуры.

Лицензию адвоката выдает и реестр адвокатов ведет исключительно Палата адвокатов РА.

Одним из важнейших достижений адвокатуры в Армении является гарантирование Конституцией независимости и самоуправления адвокатов. В 2015 г. в Основной закон внесены изменения, которые закрепляют положение о том, что обеспечение юридической помощи государство гарантирует посредством адвокатуры, основанной на принципах независимости, самоуправления и равенства адвокатов.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.