×

Воссоздать целостную картину

История российской адвокатуры заслуживает изучения и сохранения
Материал выпуска № 16 (249) 16-31 августа 2017 года.

ВОССОЗДАТЬ ЦЕЛОСТНУЮ КАРТИНУ

История российской адвокатуры заслуживает изучения и сохранения

Вот уже полгода автор по поручению АП Омской области и Совета молодых адвокатов занимается поиском и обработкой документов из истории омской адвокатуры. Он делится с коллегами полученным в ходе этой работы опытом, который может пригодиться в аналогичных исследованиях.

Основным местом для изысканий стал Исторический архив Омской области.

Фонды архива можно условно подразделить на несколько групп. Первая – дореволюционные фонды, которые содержат материалы и документы судебных органов и присяжных поверенных. Прежде всего, это фонд Омской Судебной палаты. Он располагает сведениями о присяжных поверенных, их помощниках, частных поверенных (именные списки); содержит документы, касающиеся вопросов принятия лиц в ряды адвокатов; решения, принимавшиеся Судебной палатой по первой и апелляционной инстанциям, а также по текущим вопросам, в том числе по личному составу.

По сути, дореволюционные судебные палаты являлись высшими органами юстиции на территории нескольких сопредельных губерний. Поэтому делопроизводство Омской палаты аккумулировало в себе информацию практически по всем отраслям правовой деятельности. В округах судебных палат, где не было Советов присяжных поверенных, их обязанности несли окружные суды.

Сергей РОЖДЕСТВЕНСКИЙ,
адвокат филиала № 3 Омской областной коллегии адвокатов

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 16 за 2017 г.