×

Неисполнение обязательств

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт Правового консалтинга «Гарант»
Материал выпуска № 16 (249) 16-31 августа 2017 года.

НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт Правового консалтинга «Гарант»

Между сторонами был заключен договор строительного подряда. Оплата работ по договору должна производиться в течение 15 дней с момента приемки заказчиком результатов каждого их этапа. Акт о приемке работ очередного этапа заказчиком подписан, но выполненные работыне оплачены. Договором односторонний отказ от его выполнения не предусмотрен. Можно ли в одностороннем порядке приостановить работы и расторгнуть договор подряда на основании неоплаты заказчиком промежуточных платежей за выполненные и принятые работы?

Может ли подрядчик требовать оплату работ, которые не указаны в приложениях к договору, определяющих расценки за выполненные работы, но отражены в технической документации?

Основания для приостановления работ и отказа от договора
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Из п. 1 ст. 310 ГК РФ следует, что односторонний отказ от исполнения обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Поскольку из ГК РФ не следует иное, приведенная норма распространяется и на обязательства, возникшие из договоров (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1, ст. 450.1 ГК РФ).

Кроме того, односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с  осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 310 ГК РФ). Поскольку в рассматриваемом случае возможность одностороннего расторжения договора подряда по указанным в вопросе причинам самим договором не установлена, то он может быть расторгнут только в случаях, предусмотренных законом или иными нормативными правовыми актами.

Сергей ШИРОКОВ,
эксперт Службы правового консалтинга «Гарант»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 16 за 2017 г.