×

Обвинение против семейного тирана

Некоторые аспекты работы адвоката по уголовным делам о семейном насилии
Материал выпуска № 3 (164) 1-15 февраля 2014 года.

ОБВИНЕНИЕ ПРОТИВ СЕМЕЙНОГО ТИРАНА

Некоторые аспекты работы адвоката по уголовным делам о семейном насилии

КряжевВ практической деятельности адвоката нередко встречаются ситуации, когда за квалифицированной юридической помощью обращаются лица, пострадавшие от семейного насилия, с просьбой помочь им в привлечении к ответственности виновного лица.

Планируя защитительную позицию по делу, адвокат должен учитывать не только уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, но и некоторые криминологические аспекты, характеризующие как виновное лицо, так и потерпевшего (потерпевшую). Эти, казалось бы, «второстепенные» моменты помогут предугадать возможную стратегию действий противоположной стороны, а грамотное их использование позволит воздействовать на внутреннее убеждение правоприменителя при принятии соответствующих процессуальных решений (смягчение наказания, примирение сторон и пр.).

В данной ситуации квалифицированная юридическая помощь может потребоваться как потерпевшему (потерпевшей), выступающему (выступающей) частным обвинителем, гражданским истцом, так и подсудимому (подсудимой).

Квалификация действий семейных тиранов (что присуще обоим полам) чаще всего осуществляется правоприменителем по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 УК РФ («Побои»), 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), а также по иным статьям УК РФ.

Владимир КРЯЖЕВ,
ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 3 за 2014 г.