×

Пока не пошли титры…

Иногда добросовестность и профессионализм адвоката берут верх над обстоятельствами
Материал выпуска № 3 (164) 1-15 февраля 2014 года.

ПОКА НЕ ПОШЛИ ТИТРЫ…

Иногда добросовестность и профессионализм адвоката берут верх над обстоятельствами

АндреевскийВероятно, каждому практикующему адвокату знакомо состояние, когда при ведении дела опускаются руки, поскольку возникает ощущение, что решение предопределено. Однако всегда стоит напоминать себе, что в нашей работе, как и в хорошем художественном фильме, пока не пошли титры, есть шанс. На примере двух случаев из собственной практики хочу рассказать коллегам о том, что добросовестная защита клиента вопреки всем обстоятельствам может дать неожиданный, казалось бы, положительный результат.

С большим удовольствием читаю «Новую адвокатскую газету», которая, по моему мнению, полезна не только адвокатам – она широко освещает события, происходящие в адвокатском сообществе, рассказывает об актуальных изменениях законодательства.

Обсуждаемые на страницах газеты темы, безусловно, расширяют общие и профессиональные знания юриста, а когда адвокаты делятся успешно проведенными процессами, я искренне за них рад. Несомненно, победы, достигнутые плодотворным трудом, повышают авторитет самого адвоката и всего адвокатского сообщества, к чему мы все должны стремиться.

Адвокатом хорошо известно, что в кассационной или апелляционной инстанции складывается мнение (зачастую не безосновательно), что до начала слушания дела решение уже принято и докладчику следует лишь огласить его. Аргументированная речь адвоката редко когда дает положительный результат, речь же прокурора, которая по содержанию сводится лишь к одному – «приговор законный и обоснованный», суд выслушивает с завидным интересом и практически воспринимает ее как руководство к действию. Назначенное же наказание лишь в исключительных случаях может не совпадать с мнением прокурора.

Когда часто сталкиваешься с подобным отношением к адвокатам, невольно задаешься вопросом: а стоит ли усердствовать, если результат заранее практически известен? Уверен, что стоит, и тому есть немало причин, в том числе обязанность адвоката добросовестно исполнять принятые обязательства.

На страницах газеты хочу поделиться примерами из своей практики, когда коллегия во второй инстанции отнеслась ко мне, по-моему, нестандартно.

Руслан АНДРЕЕВСКИЙ,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 3 за 2014 г.