×

Тихий юбилей, или грустные размышления по поводу...

«Суд присяжных для адвоката – как Олимпийские игры для спортсмена»
Материал выпуска № 3 (164) 1-15 февраля 2014 года.

ТИХИЙ ЮБИЛЕЙ, ИЛИ ГРУСТНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ...

«Суд присяжных для адвоката – как Олимпийские игры для спортсмена»

СоловьевВ недавно ушедшем от нас 2013 г. возрожденному суду присяжных в Российской Федерации исполнилось 20 лет. Дата. Юбилей. Или срок. Кому как нравится. Именно в конце 1993 г., в ноябре, в ряде субъектов РФ было возобновлено действие этого института судебного рассмотрения уголовных дел.

Печальный сигнал
Однако не видно было праздничных транспарантов, юбилейных вечеров и научно-практических конференций, посвященных этой круглой дате, никто не приглашал в телевизионные ток-шоу судей, которые первыми в России провели судебные процессы с участием «судей факта» (как в юридическом мире порой называют присяжных заседателей), чтобы поинтересоваться, как это было и на что это было похоже.

И это весьма характерный и яркий знак того, что большая часть общества абсолютно равнодушна к тому, будет в России суд присяжных или нет, но этот очевидный сигнал равнодушия очень быстро уловили в силовых структурах и руководстве страны. Ответом стало четкое и планомерное уменьшение составов преступлений, дела о совершении которых могут быть рассмотрены с участием присяжных заседателей. Хотя сам Президент РФ В.В. Путин на встрече в Кремле с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 11 января 2007 г. обещал подумать «не над тем, чтобы сворачивать этот институт [суд присяжных. – Прим. авт.], а, наоборот, над тем, чтобы его укреплять».

Спустя 7 лет результаты этих раздумий и механизм укрепления суда присяжных мы можем наблюдать невооруженным глазом.

И вот что любопытно: сокращение количества дел, подсудных суду присяжных, удивительным образом совпало с увеличением числа процессов, по которым органы следствия заключают досудебные соглашения о сотрудничестве и особом порядке рассмотрения – самом идеальном, на взгляд правоохранителей, способе ведения уголовных дел: никаких тебе неожиданностей, гарантированный обвинительный приговор и, что самое главное, никакого исследования доказательств. И все в рамках Закона!

Сергей СОЛОВЬЁВ,
директор МКА «СОСЛОВИЕ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 3 за 2014 г.