×

Профессия требует качества

Юридическое сообщество готово к самоорганизации
Материал выпуска № 12 (53) 16-30 июня 2009 года.

ПРОФЕССИЯ ТРЕБУЕТ КАЧЕСТВА

Юридическое сообщество готово к самоорганизации



Как мы уже сообщали в прошлом номере «АГ», 26 мая состоялась Всероссийская конференция, организованная Ассоциацией юристов России (АЮР), Министерством образования и науки РФ (Минобр) и Министерством юстиции РФ, на которой был рассмотрен вопрос о первоочередных мерах по повышению качества юридического образования. В этот же день был подписан Указ Президента РФ № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации».

Нет сомнений, что в системе юридического образования грядут серьезные перемены. При этом процесс реформирования высшей и средней юридической школы неизбежно вызовет подвижки и в сфере контроля качества практической деятельности юристов. Проблема установления единых стандартов профессиональной деятельности для практикующих юристов, о которой так долго говорили адвокаты, наконец, выплеснулась наружу. Те самые деятели, которые яростно критиковали законопроект группы первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Торшина «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», с успехом используют заложенные в нем тезисы.

На конференции многократно звучал термин «стандарты». При этом выступающие говорили не только о профессиональных, но и об этических стандартах. «Образование без воспитания – вещь опасная!» – заметил декан юрфака МГУ Александр Голиченков, намекая на то, что люди, обладающие юридическими знаниями, но не подчиняющиеся этическим требованиям корпорации, могут выступать орудиями неправедных дел.

Говоря об огромной армии юристов, прошедших через коммерческие отделения непрофильных вузов, ректор МГУ Садовничий сравнил ее с пирамидой, которая способна спровоцировать социальный взрыв, поскольку вместе с массой плохо подготовленных юристов неуклонно растет и процент непрофессионализма в делах, которые они берутся вести. Выход из положения Садовничий видит в усилении контролирующей роли юридического сообщества в лице Ассоциации юристов России.

В какой форме будет осуществляться этот контроль – совершенно очевидно. К примеру, сопредседатель АЮР, советник Президента РФ Вениамин Яковлев предложил наряду с жесткой системой контроля качества подготовки юристов установить для практикующих коллег квалификационный экзамен, подобный тому, который проходят судьи и адвокаты.

Эту же мысль высказал и министр юстиции Александр Коновалов. Он также подверг сомнению полноценность образования, которое получают в коммерческих и непрофильных вузах большинство выпускников. Очистить юридическую профессию от непрофессионалов, по его мнению, можно, установив квалификационный экзамен во всех сферах юридической практики. Системные требования к этому экзамену, по мнению министра, должна выработать АЮР.

Нет сомнения, что рано или поздно огромную армию юристов, которая не собралась пока под знамена конкретной профессиональной организации, сосчитают и перепроверят на предмет профессиональной компетентности. Только, судя по выступлениям на конференции, вряд ли это будет поручено адвокатуре. Роль организующего и направляющего начала готова возложить на себя сама АЮР. И не важно, что адвокатское сообщество располагает и серьезными квалификационными требованиями к вступающим в корпорацию коллегам, и опытом организации профессиональной деятельности, и четко разработанными дисциплинарными и этическими стандартами. Видные представители АЮР предлагают и требования, и стандарты разработать с нуля, распределив потоки вольных юристов по следующим направлениям:

  1. Муниципальная служба. Как отмечали на конференции и В.Ф. Яковлев, и С.В. Степашин, и А.В. Коновалов, чиновничий аппарат обладает очень низкой правовой культурой. Муниципальные и государственные должности лучше замещать людьми с юридическим образованием. От этого и уровень правового нигилизма уменьшится, и государство станет более правовым.
  2. Муниципальная адвокатура. «Мы стоим на пороге ее создания, – отметил «адвокат Правительства» Михаил Барщевский. – А это – десятки тысяч вакантных мест».
  3. Институт судебных стряпчих. Его предлагает возродить министр юстиции А. Коновалов. Действительно, многие недоучки и сутяжники сочтут за честь называться и работать судебными стряпчими. Непонятно только, зачем вступать в ту же грязную лужу, из которой судебная система Российской Империи выбиралась много лет, расставшись с институтом стряпчих только в период Судебной реформы 1864 г.?

И хотя это только предложения, конференция показала, что они могут быть чудесным образом реализованы уже завтра. Ведь факт выхода президентского указа о повышении качества юридического образования в день конференции трудно объяснить простым совпадением.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

"АГ" № 12, 2009