×

Противоречие публичному порядку при экзекватуре

Нарушение публичного порядка как основание для отказа в признании и исполнении решений иностранных государственных и третейских судов на территории РФ
Материал выпуска № 6 (167) 16-31 марта 2014 года.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ПУБЛИЧНОМУ ПОРЯДКУ ПРИ ЭКЗЕКВАТУРЕ

Нарушение публичного порядка как основание для отказа в признании и исполнении решений иностранных государственных и третейских судов на территории РФ

АнохинаОдной из главных тенденций современного мира является его глобализация. Прогрессирует интеграция российской экономики в мировую систему, что приводит к дальнейшему расширению экономических связей российских субъектов. Экономическая глобализация неизбежно приводит к тому, что споры между хозяйствующими субъектами перестают носить локальный характер. В связи с этим большую значимость приобретают вопросы принудительного исполнения решений иностранных государственных и третейских судов.

Общие положения о признании и исполнении решений иностранных государственных и третейских судов на территории РФ
Правоприменительные акты каждого государства действуют в пределах его территории, т.е. пространства, на которое распространяется его суверенитет. В связи с этим обращение решения, вынесенного судом одного государства, к принудительному исполнению на территории другого государства обычно допустимо исключительно через его признание последним. Институт признания означает, что государство выражает свое согласие с тем, что данный акт способен породить юридические последствия в пределах его юрисдикции. Соответственно, исполнить решения иностранных судов можно только согласно процедурам, предписанным в каждой отдельно взятой стране.

Таким образом, признание и исполнение решений осуществляется по общему правилу в рамках специальной правовой процедуры – так называемой системы экзекватуры. При этом международным договором или законом соответствующих стран могут быть предусмотрены исключения из данного правила.

В процессе рассмотрения указанной категории дел российский суд не может пересматривать решение иностранного суда по существу, а лишь устанавливает наличие или отсутствие оснований для его признания и приведения в исполнение, предусмотренных ГПК РФ, АПК РФ, нормами международных договоров, в частности Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (заключена в Нью-Йорке в 1958 г., далее – Нью-Йоркская конвенция).

В этой связи в предмет доказывания по делу входят факты, свидетельствующие о наличии или отсутствии оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. По общему правилу распределение обязанностей по доказыванию осуществляется следующим образом: заявитель должен представить суду доказательства того, что у него имеются основания требовать признания решения, а должник доказывает наличие оснований для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения.

Анна АНОХИНА,
Адвокатское бюро «DS Law»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 6 за 2014 г.