ИСКУШЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ
Борьба с коррупцией требует ужесточения уголовно-правовых мер

Ситуация, при которой лицо, укравшее «миллиард», не осуждается обществом, а становится «хозяином жизни», миллиардные незаконные возмещения НДС, многомиллионные «откаты», спокойно обсуждаемая в СМИ тема, могли ли украсть 500 млрд рублей на Олимпиаде, и т.д. – все это коренным образом влияет на общественную мораль и нравственные устои.
Для изменения такого положения дел требуются экстраординарные меры.
Полагаю, что адвокатура как подлинно независимый институт гражданского общества, ответственный за защиту прав не только конкретного человека, но и общества в целом, должна занять определенную позицию по данному вопросу.
Не имея возможности внести предложения для подготовки законопроекта, хотел бы поставить на обсуждение перед коллегами уголовно-правовые меры, которые могли бы наряду с другими дать полезный для решения указанной проблемы эффект.
В связи с этим предлагаю дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 158.1. следующего содержания:
«Статья 158.1. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах.
1. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах независимо от способа хищения наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
2. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах независимо от способа хищения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.
3. Хищение государственного имущества в размере более десяти миллионов рублей независимо от способа хищения наказывается пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества».
Александр ЧАНГЛИ,
адвокат АП Санкт-Петербурга
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 6 за 2014 г.
адвокат АП Санкт-Петербурга
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 6 за 2014 г.