×

Искушение безнаказанностью

Борьба с коррупцией требует ужесточения уголовно-правовых мер
Материал выпуска № 6 (167) 16-31 марта 2014 года.

ИСКУШЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ

Борьба с коррупцией требует ужесточения уголовно-правовых мер

ЧанглиБорьба с коррупцией представляется одной из самых актуальных проблем для нашего государства. Отсутствие системных успехов в этой сфере подрывает экономический фундамент страны, демотивирует граждан, уничтожая веру общества в государство и социальную справедливость. Без преодоления коррупции невозможно не только инновационное развитие России, но и вообще какое-либо развитие.

Ситуация, при которой лицо, укравшее «миллиард», не осуждается обществом, а становится «хозяином жизни», миллиардные незаконные возмещения НДС, многомиллионные «откаты», спокойно обсуждаемая в СМИ тема, могли ли украсть 500 млрд рублей на Олимпиаде, и т.д. – все это коренным образом влияет на общественную мораль и нравственные устои.

Для изменения такого положения дел требуются экстраординарные меры.

Полагаю, что адвокатура как подлинно независимый институт гражданского общества, ответственный за защиту прав не только конкретного человека, но и общества в целом, должна занять определенную позицию по данному вопросу.

Не имея возможности внести предложения для подготовки законопроекта, хотел бы поставить на обсуждение перед коллегами уголовно-правовые меры, которые могли бы наряду с другими дать полезный для решения указанной проблемы эффект.

В связи с этим предлагаю дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 158.1. следующего содержания:

«Статья 158.1. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

1. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах независимо от способа хищения наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

2. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах независимо от способа хищения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.

3. Хищение государственного имущества в размере более десяти миллионов рублей независимо от способа хищения наказывается пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества».

Александр ЧАНГЛИ,
адвокат АП Санкт-Петербурга

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 6 за 2014 г.