×

Новые технологии для общих целей

Дополнительное профессиональное образование адвокатов – в ногу со временем
Материал выпуска № 6 (167) 16-31 марта 2014 года.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ

Дополнительное профессиональное образование адвокатов – в ногу со временем

СкляроваСегодня законодатель значительно упростил деятельность в сфере дополнительного профессионального образования (ДПО), упразднив процедуру государственной аккредитации программ ДПО, расширив круг лиц, осуществляющих образовательную деятельность в этой сфере, вплоть до индивидуальных предпринимателей, отменив государственный образец документов о квалификации.

Такие шаги определенно вызывают одобрение со стороны как юридических лиц, реализующих дополнительные профессиональные программы, так и потребителей этого вида образования, поскольку в условиях возрастающей конкуренции для последних имеется возможность выбора более качественного обучения, тематик программ и приемлемой стоимости образовательных услуг.

Вместе с тем в условиях насыщенного рынка предлагаемых программ «продавцы» должны умело ориентироваться в нем, своевременно реагировать на изменения в законодательстве, актуальность и востребованность направлений обучения, проводить мониторинг рынка труда, опираться на потребности работодателей, использовать инновационные формы и методы обучения, применять современные технологии и технические средства, учитывать ценовую политику в этой сфере.

Реализация программ ДПО в Российской правовой академии
Принимая во внимание обстоятельства и требования, диктуемые временем, развитие научно-технического прогресса, всеобщую компьютеризацию, Российская правовая академия Министерства юстиции РФ за свой 44-летний стаж упрочила позиции среди вузов страны, предлагая качественное обучение, широкий спектр программ, сформировав квалифицированный профессорско-преподавательский состав, создав достойную материально-техническую базу. В настоящее время Академия входит в десятку лучших юридических вузов России и имеет четыре образовательные площадки: на улице Азовской, Большом Каретном переулке, Измайловской площади и Михалковской улице.

Возрастающая потребность в повышении профессиональных знаний специалистов, совершенствовании их деловых качеств, подготовке их к выполнению новых трудовых функций дала толчок к образованию сети филиалов. Их у Академии 14 во всех федеральных округах, от Хабаровска до Петрозаводска. В целях сохранения сформированного имиджа и дальнейшего развития РПА и ее филиалы, как одно целое, обязаны находиться в постоянном поиске и внедрении в учебный процесс новых идей, предложений, образовательных технологий.

Наталья СКЛЯРОВА,
декан факультета повышения квалификации Российской правовой академии Министерства юстиции РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 6 за 2014 г.