×

Конструктивная дискуссия в минюсте

Участники совещания доработали проект приказа двух министерств о вознаграждении адвоката по назначению
Материал выпуска № 6 (167) 16-31 марта 2014 года.

КОНСТРУКТИВНАЯ ДИСКУССИЯ В МИНЮСТЕ

Участники совещания доработали проект приказа двух министерств о вознаграждении адвоката по назначению

АрышевВ Министерстве юстиции РФ состоялось совещание по вопросам совместной доработки приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

В совещании приняли участие и выступили вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, сотрудники Департамента по адвокатуре ФПА РФ во главе с его руководителем Ю.С. Самковым, представители СК России С.И. Гончаренко и В.В. Недоростко, ФСКН России М.В. Небылица, Л.А. Щёлычева и С.В. Рязанов, а также Минфина России Ю.Д. Николаева.

Модератор совещания – заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой И.А. Залуцкая с глубоким пониманием важности обсуждаемых вопросов конструктивно построила полемику по замечаниям и предложениям, представленным федеральными органами исполнительной власти и ФПА РФ. В результате дискуссии все присутствовавшие пришли к выводу о необходимости внесения в приказ большинства озвученных изменений.

Предложения СК России «в названии проекта приказа и проекта порядка, а также п. 1 проекта приказа после слова “расчета” добавить слово “размера”» и «установить критерии термина “ночное время”» были поддержаны всеми участниками совещания. Представители Следственного комитета подчеркнули, что снятие разногласий и непониманий, связанных с разночтением отдельных положений приказа, поможет в ближайшее время систематизировать и упорядочить работу органов дознания, органов предварительного следствия и суда по расчету вознаграждения адвоката и тем самым исключить коррупционную составляющую.

Сотрудники ФСКН России сняли свое предложение, а замечание Минфина России в редакцию п. 6 порядка «увеличение размера вознаграждения адвоката осуществляется однократно по одному из оснований, предусмотренных пунктом 5, по которому предусмотрен наибольший размер увеличения» было учтено.

По результатам совещания было принято совместное решение, что ФПА РФ приведет проект приказа в соответствие с постановлением Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. № 42, доработает и конкретизирует отдельные предложенные изменения и направит их в Минюст России для внесения в окончательную редакцию. С этой задачей ФПА РФ справилась в максимально короткий срок – 5 марта было направлено письмо в Министерство юстиции с доработанными предложениями.

Андрей АРЫШЕВ,
советник руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ