×

Умные и красивые

Три представительницы адвокатского сообщества вошли в список 100 самых влиятельных женщин России
Материал выпуска № 6 (167) 16-31 марта 2014 года.

УМНЫЕ И КРАСИВЫЕ

Три представительницы адвокатского сообщества вошли в список 100 самых влиятельных женщин России

Наряду с известными политиками, бизнес-леди, журналистами и общественными деятелями в рейтинг «Эха Москвы» «Сто самых влиятельных женщин России» за 2014 г. вошли адвокаты Анна Ставицкая, Каринна Москаленко и Елена Липцер.

Под опубликованным списком редакция «Эха Москвы» дала пояснение, что позиции участниц в рейтинге определила экспертная группа. Эксперты оценили список по 20-балльной системе. Каждый из респондентов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной женщины, и все оценки выставлены на условиях анонимности.

СтавицкаяАдвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Анна Ставицкая всю свою сознательную жизнь хотела быть адвокатом, поэтому сразу после окончания Московской государственной юридической академии поступила в группу стажеров Московской городской коллегии адвокатов и в мае 1997 г. получила желанный статус. В том же году она прошла стажировку в Датском центре по правам человека.

В своей адвокатской деятельности Анна Эдуардовна использует международные механизмы защиты прав человека. С 1999 по 2000 г. адвокат Ставицкая находилась в Калькутте, где была одним из наблюдателей за процессом над пятью русскими летчиками. Им грозила смертная казнь по обвинению в ведении войны против Индии. После вмешательства группы адвокатов и российских чиновников летчики были освобождены и вернулись к родным.

С 2001 г. Анна Ставицкая участвовала в деле ученого Игоря Сутягина, который в 2004 г. был осужден на 15 лет лишения свободы за шпионаж. В 2010 г. Сутягина и еще троих осужденных обменяли на группу российских шпионов, задержанных в США. Кроме того, Ставицкая защищала ученого Валентина Данилова, который был осужден за шпионаж в пользу Китая. Анна Эдуардовна представляет интересы родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Она добивается реабилитации убитых поляков и признания родственников потерпевшими по этому делу. Анна Ставицкая – адвокат семьи Анны Политковской. С января 2007 г. участвует в совместном проекте Agentura.ru и Центра экстремальной журналистики «Российское законодательство о терроризме и свобода слова». А в декабре 2011 г. адвокат стала лауреатом премии Московской Хельсинской группы за отстаивание прав человека в суде.

По словам обозревателя журнала «The New Times» Зои Световой, которая дружит с Анной Ставицкой около 10 лет, она «адвокат от Бога», «сражается в суде с судьями, с прокурорами буквально как лев, как тигр». «Она действительно влияет на жизнь страны, потому что благодаря ее работе есть люди, которые выходят на свободу. А в нашей судебной системе это практически невозможно», – считает журналист.

МоскаленкоАдвокат, член Московской городской коллегии адвокатов, комиссар Международной комиссии юристов Каринна Москаленко окончила юридический факультет Ленинградского госуниверситета. В 1994 г. она создала Центр содействия международной защите – общественную правозащитную организацию, объединяющую профессиональных адвокатов, которая использует международные механизмы защиты прав человека. В 1997 г. Москаленко в числе трех российских правозащитников была приглашена в Страсбург на сессию Международной комиссии юристов, впоследствии вошла в Исполнительный комитет организации. В 1999 г. Центру был присвоен статус российского отделения Комиссии. В том же году адвокату вручили премию Уполномоченного по правам человека в РФ «За права человека».

Особую популярность адвокат приобрела после успешного завершения миссии по освобождению русских летчиков из индийской тюрьмы.

В 2001 г. Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, выступившим в Европейском суде по правам человека. Каринна Акоповна входит в группу адвокатов бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, представляет его интересы на международном уровне. Она также представляет интересы семьи Анны Политковской, родственников погибших и пострадавших в теракте на Дубровке, американских семей, которые не смогли усыновить детей из России из-за «антимагнитского закона».

Один из последних громких судебных процессов с участием Каринны Москаленко начался в Москве в феврале 2014 г. Это дело лидеров движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади. Адвокат представляет интересы Удальцова.

Елена Липцер, считающая Каринну Акоповну своим учителем, отмечает, что Москаленко вырастила и многих других юристов, которые сейчас активно работают с Европейским судом по правам человека.

«Каринна – потрясающий человек. Я восхищаюсь ее работоспособностью – она может работать сутками, если это нужно. Она первооткрыватель в европейской защите прав человека. И если бы не Каринна Акоповна, то, наверное, многим людям не смогли бы оказать ту помощь, которую они в итоге получили. Я считаю, что Каринна достойна быть в списке 100 влиятельных женщин в первую очередь», – сказала Липцер.

ЛипцерАдвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Елена Липцер окончила Московский институт экономики, менеджмента и права и начала юридическую практику в Центре содействия международной защите в качестве волонтера.

Она представляла интересы таких людей, как Михаил Трепашкин и Платон Лебедев. Сегодня она один из адвокатов по громкому «Болотному делу». Подзащитный Липцер – активист Михаил Косенко, который был отправлен на принудительное лечение.

Президент АП г. Москвы Генри Резник считает, что Елена Липцер, получившая великолепную школу Каринны Москаленко, обладает здоровым честолюбием, без которого, по его мнению, в адвокатской профессии «каши не сваришь». Он уверен, что Липцер благодаря участию в сложных делах «в хорошем смысле заматерела как адвокат». «Елена сейчас, как мне представляется, одна из наиболее интересных судебных адвокатов. С учетом ее молодого возраста у нее большое будущее, и я даже не исключаю таких ситуаций, когда она лишит меня части клиентуры. Обращаться будут не ко мне, Генри Резнику, а к Елене Липцер», – сказал он.

Подготовлено по материалам «Эха Москвы»:
http://www.echo.msk.ru/blog/echo_rating/1266848-echo/