×

самозванцы в австрии

Ограничения деятельности российских адвокатов в Австрии
Материал выпуска № 2 (211) 16-31 января 2016 года.

САМОЗВАНЦЫ В АВСТРИИ

Ограничения деятельности российских адвокатов в Австрии

В то время как в Российской Федерации ведется активная законотворческая работа по урегулированию юридического рынка с целью ограничения конкуренции, небезынтересно рассмотреть те механизмы, которыми законодательство других, в частности ведущих европейских стран, защищает свой рынок профессиональных юридических услуг от так называемых нелицензированных специалистов, а также иностранных юристов, уже давно свободно передвигающихся по территории ЕС.

Случилось так, что, будучи гражданкой РФ, российским адвокатом, я вот уже более десяти лет проживаю в Австрии и консультирую на договорной основе крупное австрийское адвокатское бюро, расположенное в Вене. Как российскому адвокату, мне пришлось на своем опыте не только столкнуться с ограничениями профессионального законодательства Австрии и враждебностью Палаты адвокатов Вены, рьяно защищающих от иностранцев прерогативу своих адвокатов на оказание правовых услуг, но и – что вызывает не меньшие опасения – испытать на себе ограничения и пробелы в законодательстве Австрии в части гарантий адвокатской деятельности для адвокатов из так называемых третьих стран. Таким личным опытом мне и хотелось бы поделиться в этой статье.

В то время как российское законодательство при допуске к квалификационному экзамену для вступления в одну из адвокатских палат не предусматривает ограничений по признаку гражданства и допускает при определенных условиях самостоятельную консультационную деятельность зарубежных адвокатов по их национальному праву на территории РФ, в Австрии регламентация правового статуса адвокатов – выходцев из тех самых «третьих стран» не оставляет места для оказания российским адвокатом консультационных и представительских услуг на территории Австрии вообще и даже карается в дисциплинарном и административном порядке.

Не решает этой проблемы для Австрии и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Принципы оказания консультационной юридической и представительской деятельности в Австрии так называемыми международными адвокатами или адвокатами ВТО, о которых пойдет речь ниже, не являются чем-то необычным и в той или иной форме заложены в законодательстве и других стран Европейского союза.

Так с какими рисками могут столкнуться российские коллеги, практикующие в европейских странах, и на что можно было бы обратить внимание профессиональным объединениям, включая Федеральную палату адвокатов РФ, при выстраивании двусторонних отношений с профессиональными объединениями адвокатов в странах Европейского союза?

Ограничения прав российских адвокатов при оказании консультационных и представительских услуг
Начнем с того, что оказание правовых консультаций и представление интересов доверителей в судах является в Австрии исключительным правом только адвокатов и адвокатских образований. Право представительства австрийского адвоката распространяется на все суды и органы государственной власти по всей Австрии (включая магистраты по вопросам эмиграции) и, с некоторыми ограничениями, на все остальные государства – члены ЕС. Адвокатом на территории Австрии может стать только лицо, имеющее австрийское гражданство или гражданство другого государства – члена ЕС. Юридическое образование по австрийскому праву и многолетняя практика нисколько не приближают иностранного юриста к заветной цели, поскольку не способны заменить критерии гражданства даже для того, чтобы элементарно встать на учет в территориальной палате в качестве помощника адвоката и получить необходимый для квалификации стаж. Учитывая, что Россия и Австрия не имеют соглашения о признании двойного гражданства, специалист с российскими корнями по мере истечения срока оседлости неизбежно встает перед выбором: сложить российское гражданство для вступления в австрийское, столкнувшись при этом с другими сложностями осуществления профессиональной деятельности на родине, или расстаться с шансом стать членом австрийской (европейской) адвокатской community.

Европейские адвокаты, получившие разрешение на деятельность в другом государстве – члене ЕС, имеющие право на частную практику, по существу равноправны австрийским. Эти адвокаты вправе оказывать юридические консультации по австрийскому праву и осуществлять представительство в суде, а уж тем более консультировать по законодательству той страны ЕС, где сдавали свой квалификационный экзамен.

Чем вправе заниматься адвокат или юрист, не являющийся «европейским»? Ключевые рамочные условия предусмотрены в Европейском законе об адвокатуре (ЕЗА), точное название «Федеральный закон о свободе предоставления услуг и праве на частную практику адвокатов, а также о предоставлении юридических услуг в Австрии “международными адвокатами”».

Статьи 40–42 ЕЗА посвящены именно оказанию юридических услуг «международными адвокатами». Таковыми являются, грубо говоря, все адвокаты, получившие статус за пределами ЕС. «Международные адвокаты» имеют право профессионально оказывать юридические услуги лишь в форме юридических консультаций по национальному праву своей страны и по международному праву. К последнему не относится право ЕС и право ЕЭЗ.

Ну и нормально, можно было бы сказать, но… Поскольку Австрия не приняла на себя соответствующих обязательств в рамках Генерального соглашения по торговле услугами (GATS), «международные адвокаты» вправе оказывать услуги доверителям из Австрии, только находясь в своей родной стране, в моем случае – в России. Из определенного в Генеральном соглашении режима для резидентов следует, что к «международным адвокатам» применимы национальные ограничения, в особенности Положения об адвокатуре и Дисциплинарный статут (кодекс) Республики Австрия, а также названный выше ЕЗА. Это означает, что правом на присутствие на профессиональном рынке Австрии, т.е. на открытие самостоятельной практики «международные адвокаты» не обладают.

В качестве дальнейшего ограничения законодательно предусмотрено, что «международные адвокаты» для целей осуществления своей профессиональной деятельности вправе находиться на территории Австрии только по запросу клиента и только на ограниченный срок, необходимый для предоставления точно определенной юридической услуги. Выступления в государственном суде на стороне доверителя даже в «группе поддержки» местного адвоката, не допускаются.

«Международные адвокаты», решившие находиться в Австрии по запросу клиента и на ограниченный срок, обязаны прежде, чем оказывать юридические услуги, уведомить об этом компетентную территориальную палату адвокатов в письменной форме, чтобы предоставить этой палате право дисциплинарного надзора. «Международный адвокат», таким образом, помимо своего национального дисциплинарного права и специальных норм, временно подчиняется соответствующим положениям австрийского дисциплинарного законодательства и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Анна ЦАЙТЛИНГЕР,
адвокат Адвокатской палаты Московской области,
адвокатского бюро Lansky, Ganzger + Partner Казахстан (Австрия) –
руководитель отдела по работе с Россией и странами СНГ,
управляющий партнер Lansky, Ganzger + Partner Казахстан

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2016 г.