×

Незаконное списание

Способы защиты от хищения денежных средств с банковского счета
Материал выпуска № 2 (211) 16-31 января 2016 года.

НЕЗАКОННОЕ СПИСАНИЕ

Способы защиты от хищения денежных средств с банковского счета

На сегодняшний день львиная доля расчетов осуществляется в онлайн-сфере. Поэтому случаи несанкционированного перечисления денежных средств с банковского счета происходят довольно часто и встречаются в практике большинства адвокатов и юристов.

Наиболее распространенной является ситуация, когда денежные средства списываются третьими лицами с помощью системы «банк – клиент» на основании платежного поручения, которое лицо не формировало и не направляло для исполнения в банк. Основной целью адвоката в этой ситуации является скорейший возврат доверителю незаконно переведенных денежных средств. Но возникает вопрос, как этого добиться. Практика показывает, что при обнаружении факта несанкционированного перечисления денежных средств очень часты случаи обращения в правоохранительные органы. Однако упование на заявление в полицию, поиск преступника и возвращение денежных средств таким способом зачастую не приводит к успешным результатам.

При обнаружении факта несанкционированного списания первоочередной задачей является блокировка денежных средств на банковском счете получателя. Для этого необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в банк получателя и органы внутренних дел. Статья 99 АПК РФ предусматривает возможность принятия предварительных обеспечительных мер, например в виде наложения ареста на денежные средства до предъявления иска.

В ситуации, когда спор не удалось урегулировать в досудебном порядке, у адвокатов, представляющих лиц, чьи денежные средства были незаконно списаны, есть два наиболее перспективных способа защиты нарушенного права доверителя: обращение в суд с иском к банку о взыскании убытков и обращение в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения к лицу, получившему денежные средства.

Судебная практика
При обращении в суд с иском к банку о взыскании убытков по договору банковского счета необходимо учитывать следующее. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, чье право нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, в частности утраченного имущества. Лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков, должно доказать факт нарушения ответчиком закона, наличие причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшими у истца убытками, а также размер убытков.

Наиболее сложным в данной ситуации будет доказать факт нарушения банком своих обязанностей, установленных законом или договором банковского счета.

Судебная практика по таким делам довольно однородна. В своих правовых позициях по данному вопросу суды указывают, что в соответствии со ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. В силу ст. 864 ГК РФ необходимым условием исполнения банком платежного поручения клиента является соответствие содержания и формы этого документа требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с ним банковским правилам. Банк как субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, должен нести риски ответственности, связанные с подлинностью документов, на основании которых произошло списание денежных средств со счета.

Екатерина БУРКАТОВСКИ,
юрист адвокатского бюро «Адвокатская фирма “ЮСТИНА”»

Олег ПИКАЛОВ,
юрист адвокатского бюро «Адвокатская фирма “ЮСТИНА”»


Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2016 г.