×

Системный подход к защите прав

О способах совершенствования системы повышения квалификации
Материал выпуска № 2 (211) 16-31 января 2016 года.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ ПРАВ

О способах совершенствования системы повышения квалификации

Повышение профессионального уровня – не только долг, но и безусловная обязанность любого адвоката, а развитие системы повышения квалификации является одной из главных задач адвокатского сообщества. Опыт показывает, что уже сейчас адвокатские палаты смогут находить новые способы повышения квалификации, если будут шире использовать возможности, которые открывает им сотрудничество с государственными органами и иными организациями, в том числе международными.

Должны или обязаны?
Постоянное совершенствование своих знаний и повышение профессиональной квалификации является одной из обязанностей адвокатов, прямо предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (в ред. от 13 июля 2015 г.) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В современных условиях к этой сфере адвокатской деятельности можно смело применить правило: «Если ты не идешь вперед – ты стоишь на месте, а если стоишь на месте – то двигаешься назад».

Однако необходимость такого «движения вперед» многие адвокаты не всегда воспринимают всерьез – видимо, ошибочно полагая, что закрепление этой обязанности на уровне федерального законодательства имеет целью развитие их правового кругозора.

Между тем от уровня и качества знаний и навыков адвоката зависят уровень и качество защиты прав и законных интересов его доверителей, ведь негативные последствия безграмотных действий адвоката в правовом поле в первую очередь наступают именно для тех, кого он защищает, а «на кону» зачастую стоят судьбы и жизни этих людей, а также их родных и близких.

Именно поэтому повышение профессионального уровня – не только долг, но и безусловная обязанность любого адвоката, а развитие системы повышения квалификации является одной из главных задач адвокатского сообщества.

Раздвинуть границы
Каким же образом в настоящее время адвокаты повышают свою квалификацию? Соответствующие положения об этом приняты в большинстве адвокатских палат и предусматривают широкий перечень различных мероприятий для подтверждения «зачетных» 100 часов – от реального участия в семинарах до подписки на юридическую прессу.

Специализированные институты и центры повышения квалификации адвокатов созданы в настоящее время лишь в пяти регионах России.

Однако это планы на будущее. Между тем даже при желании пройти обучение в Москве, на Высших курсах повышения квалификации ФПА, реальную возможность сделать это по известным причинам имеют лишь немногие коллеги из регионов нашей огромной страны.

Привлечение к этой работе преподавателей региональных вузов не достигает целей именно повышения адвокатской квалификации – за редким исключением их лекции оторваны от практики и ориентированы на уровень студентов. Что же касается изменений законодательства – благодаря Интернету эта информация сейчас является общедоступной.

Что же делать? Искать другие пути эффективного (реального, а не «зачетного») улучшения своих знаний и навыков.

Опыт показывает, что уже сейчас адвокатские палаты могут находить для этого новые способы, если будут шире использовать возможности, которые открывает им сотрудничество с государственными органами и иными организациями, в том числе международными.

Адвокатура и государство
К примеру, еще в 2007 г. между правительством Ульяновской области и региональной Адвокатской палатой было заключено Соглашение о сотрудничестве по вопросам правотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти, организации и деятельности адвокатуры и повышения уровня правовой культуры населения Ульяновской области, на основании которого представители адвокатуры являются постоянными членами различных советов при губернаторе и комиссий в правительстве (по правам человека и развитию гражданского общества, противодействию коррупции, законопроектной деятельности, повышению правовой культуры населения и т.д.).

Адвокаты входят в экспертные советы при региональных уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Ни одно из множества региональных мероприятий по оказанию населению бесплатной юридической помощи на основе pro bono не обходится без их участия, будь то общероссийский День правовой помощи Ассоциации юристов России или форум многодетных семей в областной библиотеке.

Юлия КОРУХОВА,
управляющий делами АПУО,
тренер Института повышения квалификации
адвокатов Ульяновской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2016 г.