×

Соотношение понятий

Тождественна ли юридическая помощь адвоката в рамках pro bono помощи, оказываемой защитником на безвозмездной основе
Материал выпуска № 2 (211) 16-31 января 2016 года.

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Тождественна ли юридическая помощь адвоката в рамках pro bono помощи, оказываемой защитником на безвозмездной основе

Интерес к вопросу о возможности оказания адвокатом юридической помощи доверителю в рамках pro bono вызван тем, что на сегодняшний день в Российской Федерации деятельность, осуществляемая адвокатом на бесплатной основе, не урегулирована в достаточной мере и нет однозначного понимания того, может ли адвокат осуществлять все виды адвокатской деятельности бесплатно, без получения вознаграждения.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) адвокатская деятельность  осуществляется на основе соглашения между адвокатом  и доверителем. Существенным условием такого соглашения являются в числе прочего условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь  либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП). Согласно Закону о БЮП юридическая помощь, оказываемая адвокатом в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, субсидируется государством, т.е. оплачивается. Если бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатом вне рамок государственной системы БЮП, то Закон о БЮП ограничивает виды такой помощи и круг лиц, которым она может быть оказана. Более того, в Законе о БЮП установлены обязательные требования относительно возможности оказания юридической помощи в негосударственной системе БЮП.

Таким образом, действующим законодательством установлено, что адвокат осуществляет свою деятельность за плату либо может это делать бесплатно, но в соответствии с Законом о БЮП.

Нормативно-правовое регулирование бесплатной юридической помощи
Отметим, что Законом о БЮП устанавливаются основные гарантии реализации прав граждан РФ на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения. По сути, Закон о БЮП регулирует бесплатную юридическую помощь в Российской Федерации.

Помощь pro bono и помощь на безвозмездной основе
Обратимся к Кодексу профессиональной этики адвоката, согласно которому адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, а также участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе.

Попробуем соотнести юридическую помощь адвоката pro bono и юридическую помощь адвоката, оказываемую на безвозмездной основе, и выясним, тождественны ли данные понятия.

Pro bono publicо (лат.) – ради общественного блага. Определения понятия pro bono в российском законодательстве нет. В Декларации принципов pro bоnо Международной ассоциации юристов (International Bar Association) указывается, что pro bоnо – это оказание юридической помощи с тем же уровнем качества, который предоставляется коммерческим клиентам, без вознаграждения или ожидания вознаграждения в связи с поддержкой малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине жизни общества слоев населения, а также сообществ или организаций, оказывающих им поддержку. Заметим, что полноправным коллективным членом Международной ассоциации юристов от России является Федеральная палата адвокатов.

Александр СЕВРЮКОВ,
адвокат Коллегии адвокатов «Лейба и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2016 г.