×

Адвокатский кабинет в суде

Адвокатская палата Санкт-Петербурга провела мониторинг районных судов города
Материал выпуска № 2 (211) 16-31 января 2016 года.

АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ В СУДЕ

Адвокатская палата Санкт-Петербурга провела мониторинг районных судов города

Адвокатская палата Санкт-Петербурга провела мониторинг районных судов города, посвященный организации работы в них. Адвокаты как никто знают, с какими проблемами приходится сталкиваться в судах – это порядок прохода в здание, очереди в канцелярию, задержка публикации на сайтах судов информации по движению дел и др. Петербургские адвокаты поставили целью мониторинга создание объективной картины работы районных судов. Мониторинг проводился в течение года, а сейчас началась работа по открытию помещений для адвокатов в судах.

При проведении мониторинга конкретного районного суда адвокаты оценивали такие данные, как доступность информации о телефонах и электронной почте суда, возможность связи через электронную почту, эффективность обратной связи с судом; часы приема председателя суда, зам. председателя и судей; расписание работы приемных суда; существующий порядок приема документов по делам; порядок ознакомления с материалами судебных дел и выдачи исполнительных документов, копий судебных постановлений и определений по гражданским и уголовным делам.

По итогам мониторинга АП Санкт-Петербурга обозначила ограничения в судах, связанные с проходом в здание, возможностью ознакомления с материалами дела в течение рабочего дня либо с условиями ознакомления, и отметила, что подобные проблемы носят системный характер.

Во многих судах Санкт-Петербурга вход адвоката в здание суда осуществляется с осмотром его личных вещей, с записью в журнале службы судебных приставов. Между тем осмотр личных вещей посетителя, согласно правилам внутреннего распорядка суда, может осуществляться только при наличии достаточных оснований полагать, что адвокат проносит взрывчатые и/или наркотические (запрещенные законодательством РФ к свободному обороту вещества или предметы) средства. В одном из судов, кроме адвокатского удостоверения, требуется предъявление паспорта. Часть судов свободно впускают адвокатов по удостоверениям, но при этом фиксируют в журнале анкетные данные адвоката и номер кабинета, куда он направляется.

В мониторинге подробно рассматриваются возможности и условия ознакомления адвокатов с материалами дела. В большинстве районных судов существуют ограничения для ознакомления с материалами дела в течение рабочего дня. В районных судах часы приема отделов по обеспечению судопроизводства (канцелярий), как правило, ограничены половиной рабочего дня, что затрудняет возможность ознакомления с материалами дела, подачу и получение документов в сроки, предусмотренные законодательством РФ, и препятствует доступу граждан к правосудию. Кроме очередей и маленьких кабинетов, не рассчитанных на прием всех желающих, адвокаты в своем мониторинге отмечают наличие в некоторых судах требований о предварительной подаче заявления об ознакомлении с материалами дела.

Марина СИЛАНОВА,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2016 г.