×

Визит японской делегации

11 января в ФПА РФ состоялись встречи делегации Ассоциации адвокатов Либерально-демократической партии Японии с представителями Государственной Думы ФС РФ и ФПА РФ
Материал выпуска № 2 (211) 16-31 января 2016 года.

ВИЗИТ ЯПОНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

11 января в ФПА РФ состоялись встречи делегации Ассоциации адвокатов Либерально-демократической партии Японии с представителями Государственной Думы ФС РФ и ФПА РФ

Обсуждались взаимоотношения между Россией и Японией, а также вопросы правового характера, интересующие представителей юридических сообществ обеих стран. В мероприятиях приняли участие представители посольства Японии в России, Либерально-демократической партии Японии, Ассоциации адвокатов Либерально-демократической партии Японии.

Российскую сторону представляли председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, директор Института государства и права РАН, академик РАН Андрей Лисицын-Светланов, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, заместитель директора Института общественного проектирования Валерий Егозарьян. В качестве почетного главы японской делегации выступил заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии, председатель Ассоциации депутатов Парламента Японии «За дружбу с Россией» Масахико Комура. Возглавил делегацию Председатель Ассоциации адвокатов Либерально-демократической партии Японии Юхико Хасидзумэ. Делегацию сопровождал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

В рамках первой встречи Владимир Плигин отметил, что мероприятие открывает российско-японский диалог в 2016 г., и подчеркнул, что российско-японское сотрудничество обладает широким потенциалом в различных сферах: «Надеюсь, сотрудничество между нашими странами будет развиваться. Несомненно, что оно должно развиваться на двусторонней основе с учетом интересов каждой из наших стран. Хочу отметить, что обмен опытом между российской и японской адвокатурами также очень важен».

Состоялся обмен опытом, в частности, в сферах юридического сопровождения избирательных и политических процессов, а также регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры.

В ходе второй встречи исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал членам японской делегации об истории адвокатуры в России, объединении Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, функционировании судебной системы России, вопросах взаимодействия между аудиторскими и юридическими организациями.

Участники мероприятия обсудили организационную структуру адвокатских корпораций в России и Японии, порядок приема в адвокатуру обеих стран, квалификационные требования к претендентам на статус адвоката, систему мер дисциплинарной ответственности, нормативное регулирование вопросов адвокатской этики.

Члены делегации сообщили, что в Японии к адвокату применяются дисциплинарные взыскания в следующих случаях:
1) нарушения Закона об адвокатской практике, Устава Японской федерации адвокатских ассоциаций либо Устава региональной коллегии, к которой он принадлежит;
2) утраты доверия коллег;
3) нарушения профессиональных обязанностей.

Также они информировали о том, что в Японии существует три вида дисциплинарной ответственности адвокатов:
– предупреждение;
– приостановление адвокатской лицензии на срок до двух лет;
– исключение из состава ассоциации.

Представителям делегации были вручены эмблемы ФПА РФ.

Справка «АГ»

Ассоциация адвокатов Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) состоит из 40 адвокатов и является структурой адвокатов-консультантов при ЛДПЯ, осуществляющей юридическую поддержку партии. В деятельности Ассоциации также принимают участие политические ассоциации (политические объединения) различных организаций в качестве партнеров и дружественных организаций. Основная деятельность Ассоциации заключается в оказании юридических консультаций ЛДПЯ партнерам и дружественным организациям относительно политической деятельности, а также в оказании содействия им относительно принятия мер по сообщениям в СМИ, закону о выборах на официальные должности, закону о регулировании финансирования политической деятельности и затратам на политические исследования.