×

Как теперь оплачивать долги?

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 2 (211) 16-31 января 2016 года.

КАК ТЕПЕРЬ ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГИ?

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ внесен ряд изменений в ГК РФ, в том числе в п. 1 ст. 395, касающийся порядка уплаты процентов на сумму просроченной задолженности. Как следует начислять проценты по ст. 395 ГК РФ в связи с внесением с 1 июня 2015 г. изменений в редакцию ст. 395 ГК РФ, если просрочка по оплате возникла до 1 июня 2015 г. и на сегодняшний день не погашена (по ставке рефинансирования или же по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц)?

Наша позиция
Если срок исполнения обязательства наступил до момента вступления в силу Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ, новый порядок определения процентов применяется в отношении периодов просрочки, начавшихся после момента вступления в силу этого закона.

Однако если правоотношение возникло из договора, на него распространяется порядок определения размера процентов, который предусмотрен редакцией ст. 395 ГК РФ, действовавшей на момент заключения договора.

Обоснование позиции
Изменения, касающиеся порядка определения размера процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, внесены Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ (далее – Закон № 42-ФЗ), вступившим в силу с 1 июня 2015 г.

Пунктом 2 ст. 2 Закона № 42-ФЗ определены правила его применения, которые воспроизводят общие положения ГК РФ о действии актов гражданского законодательства во времени. Так, если правоотношение возникло до вступления в силу закона, его положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления его в силу.

Обязательство по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами считается возникшим не с момента наступления срока исполнения обязательства по уплате денежных средств, а с истечением периода, за который эти проценты начисляются, т.е. по истечении каждого дня пользования денежными средствами (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 1 июня 2010 г. № 1861/10). Следовательно, если на момент вступления в силу Закона № 42-ФЗ срок исполнения обязательства наступил, новый порядок определения процентов должен применяться при присуждении процентов за те периоды просрочки, которые приходятся на время действия этого закона, т.е. за периоды просрочки, начавшиеся не ранее 1 июня 2015 г.

Такой подход подтверждается и позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 декабря 1996 г. № 4011/96, в котором рассматривался вопрос о правомерности применения процентов по ст. 395 ГК РФ к отношениям, возникшим до введения в действие этой нормы.

В то же время, на наш взгляд, к правоотношениям, возникшим из договора, возможно применение иного подхода.

Анастасия ЧЕРНОВА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2016 г.