×

Санкт-петербург в центре внимания

Заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко рассказала об особенностях предстоящего IV Петербургского международного юридического форума
Материал выпуска № 12 (173) 16-30 июня 2014 года.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко рассказала об особенностях предстоящего IV Петербургского международного юридического форума



По словам Елены Борисенко, на предстоящем форуме, который пройдет с 18 по 21 июня, будут представлены 72 страны, в то время как в 2013 г. в работе ПМЮФ приняли участие только 63 страны.


«В этом году круг официальных делегаций серьезно расширился. Помимо наших американских и европейских коллег, традиционно принимающих участие в работе форума, ПМЮФ в этот раз посетят руководители высших судов таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Иордания. Санкт-Петербург также посетит министр юстиции Мавритании», – рассказала Елена Борисенко. Общее число участников мероприятия составит около 2,5 тысяч человек.

Заместитель министра юстиции сообщила, что на форуме будет представлен заключенный 29 мая договор о создании на базе Таможенного союза Евразийского экономического союза, который начнет действовать с 1 января 2015 г. По словам Борисенко, этой теме будет посвящена отдельная конференция: «Состоится презентация текста договора; представители бизнеса, юристы, ученые обсудят, как заключение договора повлияет на интеграционные экономические процессы, чтобы все могли понять, что лежит в основе договора и чем это будет помогать дальнейшему развитию нашей экономики».

Также Елена Борисенко поделилась ожиданиями от дискуссии, предстоящей на круглом столе «Рынок юридических услуг. Закрытые и открытые рынки: за и против»: «Реформа рынка юридических услуг во многом должна быть проведена усилиями не Минюста, а самих юристов – как адвокатов, так и бизнес-консультантов. Знаю, что Федеральная палата адвокатов ведет серьезную работу в этом направлении. Думаю, что в том числе и профильная сессия на ПМЮФ поможет адвокатуре сформулировать к осени основные тезисы предстоящей реформы». Кроме того, она отметила, что именно обсуждение реформы рынка юридических услуг – одна из основных целей создания ПМЮФ.

Лучшие юридические школы России на отдельной конференции в рамках форума проведут презентации своих проектов развития юридического образования, после чего представленные идеи обсудят российские и мировые эксперты.

Елена Борисенко сообщила, что на ПМЮФ будет работать выставка, посвященная 150-летию судебной реформы Александра II, на которой участники форума смогут ознакомиться с уникальными изданиями Судебных Уставов XIX в.

В рамках мероприятия также состоится круглый стол, посвященный вопросам экспертизы предметов искусства в контексте подлинности и оценки их стоимости. Данная дискуссия будет организована при участии директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Пленарное заседание IV ПМЮФ состоится 20 июня на новой сцене Мариинского театра.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»