×

Знаки отличия российского адвоката

От нагрудных знаков присяжных поверенных в дореволюционной России до современной символики российской адвокатуры
Материал выпуска № 12 (173) 16-30 июня 2014 года.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ РОССИЙСКОГО АДВОКАТА

От нагрудных знаков присяжных поверенных в дореволюционной России до современной символики российской адвокатуры



Что отличает сегодняшнего российского адвоката от его коллеги – присяжного поверенного из дореволюционной России? По мнению автора статьи, об адвокатах в первую очередь судят по внешнему виду, а уже только потом по достижениям. В статье проведен исторический обзор знаков отличия адвокатов, а также внесен ряд предложений по решению назревших проблем.


Авторитет адвоката, его профессия, даже размер гонорара зачастую зависят не только от его мастерства и сложности дела, но и от того, какое первое и последующее общее впечатление адвокат произведет на потенциального доверителя. И это правильно, поскольку безразличный к своему внешнему виду адвокат в большинстве случаев так же поверхностно будет относиться к ведению дела своего подзащитного. Кроме того, неопрятный внешний вид адвоката не добавит ему авторитета в глазах процессуальных противников и судей, может негативно отразиться на его статусе как участника процесса, что, в свою очередь, повлияет на исход дела – и не в лучшую сторону.

Авторская коллекция знаков отличия адвоката
В дореволюционной России отличительным признаком являлся нагрудный знак, который каждый адвокат постоянно носил в лацкане пиджака или сюртука. Стоит отметить, что другие участники процесса – судьи, прокуроры, следователи, заседатели, судебные приставы – также носили нагрудные и подвесные знаки, которые содержали указание на занимаемую ими должность и были утверждены государством.

За последние несколько лет мне удалось собрать занятную подборку из различных юридических артефактов периодов дореволюционной России и СССР, где главным украшением стали знаки, которые носили выпускники юридических вузов, присяжные поверенные, судьи различных инстанций, судебные следователи, приставы и прокуроры в досоветской России. За каждым таким знаком стоит судьба конкретного человека.

К сожалению, лишь единичные знаки имеют надписи, позволяющие идентифицировать их владельца и выяснить его биографию. В частности, на одном из знаков коллекции (на его реверсе и гайке) имеются следующие надписи, сделанные штихелем: «Н.П. Измайлов – М.И. Кесслеру 8.7.1915». «Хорошему и умному человеку и злому адвокату от души желаю счастливого плавания» (здесь и далее – выделения в тексте и цитатах авторские. – Прим. ред.). Видимо, этот знак принадлежал начинавшему в предреволюционный период адвокату М.И. Кесслеру. Никакой информации о его деятельности и дальнейшей судьбе, увы, найти не удалось. Большинство знаков остаются безымянными, однако данное обстоятельство никак не умаляет их ценности и исторической значимости.

Присяжных поверенных в Российской империи было не так много – всего около 13 000 человек, по данным на 1917 г. Чиновников Министерства юстиции, суда, прокуратуры и мировых посредников, которые принимали участие в улаживании незначительных споров, также было значительно меньше, чем сейчас. В России существовало около десяти вузов, выпускавших юристов, а в СССР – около двадцати таких вузов (включая факультеты университетов). Для сравнения, в современной России количество различных государственных и частных учебных заведений юридического профиля доходит до 1200.

В связи с этим подлинных знаков присяжных поверенных, знаков об окончании юридических вузов и должностных юридических знаков сохранилось крайне мало, учитывая тот факт, что в основном они были изготовлены из серебра, имели царскую символику и многие из них в советское время были уничтожены или переплавлены.

Стандартные и нестандартные должностные знаки
После судебной реформы 1864 г. должностные юридические знаки изготавливались небольшими партиями. В частности, в тот период были утверждены единые стандартные изображения должностных знаков: мирового, городского, волостного, станичного судьи, председателей и заседателей этих судов. На аверсе знака указывались должность носителя и изображение герба губернии, на территории которой обладатели знака отправляли правосудие. На реверсе располагался императорский вензель (Александра I или Александра II) и указывались даты утверждения должностей.

Также использовались нестандартные по форме должностные знаки, изготавливаемые кустарно. Стандартные же знаки производились на государственных монетных дворах, а если их не хватало, то в губерниях чеканили свои, которые могли отличаться от утвержденного образца.

Большой, красивый, исполненный в позолоченной бронзе и на массивной цепи знак мирового судьи был утвержден и выпущен в 1865 г. в количестве всего 1800 экземпляров и с тех пор не выпускался, поскольку в 1889 г. должность мирового судьи была упразднена. Знак мирового посредника в позолоте был выпущен за три года до судебной реформы – в 1861 г. – в еще меньшем количестве и встречается на антикварном рынке крайне редко.

Для мундиров чиновников канцелярии Сената, Министерства юстиции, прокуроров, приставов, судей, учащихся и воспитанников юридических учебных заведений изготавливались специальные пуговицы с накладным «столпом закона». Для председателей и членов судебных палат, председателей и членов окружных судов выпускались цепи, состоявшие из чередующихся звеньев, с изображениями «столпа закона» и государственного герба. Для головных уборов чиновников-юристов и их погон также выпускались накладные позолоченные кокарды.

После революции 1917 г. система должностных знаков существенно изменилась, прежние знаки и само изображение со «столпом закона» перестали использоваться. Данное изображение вновь появилось на знаках различных государственных юридических и правоохранительных ведомств, а также российской адвокатуры только в начале 90-х годов XX в.

Поскольку интерес к данной теме возрос, все чаще стали появляться различные подделки и современные копии подобных знаков. В частности, столкнулся с этим на выставке, которая проводилась в здании Московского городского суда в 2013 г. Подделки также встречались в антикварных магазинах г. Москвы и российских регионах. Однако по уровню исполнения они далеки от подлинников, изготовленных более сотни лет назад.

Нагрудный знак присяжного поверенного
Нагрудный знак присяжного поверенного был утвержден Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях, принятыми Государственным советом 22 января 1866 г. Изображение знака высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II на основании представления министра юстиции России Н.И. Замятина и решения Государственного совета. Согласно Правилам, «знак изготовлялся из серебра, с изображением герба судебного ведомства, окруженного дубовым венком».

Особое отличие знака адвоката от других знаков Министерства юстиции заключалось в том, что на рисунке, утвержденном Александром II в приложении № 42846 к тому XL отделения 2 Полного собрания законов Российской империи, левая часть венка выполнена из листьев дуба, а правая – из листьев лавра.

В справочнике «Должностные знаки Российской империи» (Мельник Г.К., Можейко И.В. М., 1993. С. 181) есть его описание: «Знак присяжного поверенного. Размер 35х40 мм. Серебро позолоченное. Лицевая сторона: столп закона, обрамленный венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Оборотная сторона: гладкая, с булавкой для крепления знака к одежде».

«Столп закона», или так называемый «сенатский чекан»,– историческая российская эмблема (с 1801 г.) всех правоохранительных организаций, представляющая собой увенчанную императорской короной колонну с прямоугольным щитком с надписью «ЗАКОНЪ». Колонны были дорические – с утолщением посередине и ионические – прямые с небольшим сужением к вершине. На некоторых знаках корона империи находится на уровне окончания венка, на других – выше. Венки были трех видов: дубовые, лавровые и смешанные.

Специализированные фирмы и ювелиры изготавливали как крупноразмерные знаки, так и фрачные (уменьшенные) знаки из серебра и бронзы, как единым штампом, так и наборные – из нескольких составных частей. На серебряных знаках ставились клейма пробы и мастера-изготовителя. Каждый вступавший в ряды поверенных имел право заказать такой знак по утвержденному образцу, поэтому практически не встречается двух одинаковых по форме знаков, но все их элементы соответствуют исходному образцу 1866 г.

Есть также знаки, имеющие порядковый номер, различные надписи личного характера. Полноразмерные знаки имели крепление в виде винта с серебряной закруткой. Фрачные знаки крепились на заколке в виде «английской булавки».

Вышеуказанными Правилами также устанавливалось: «В публичных заседаниях… присяжные поверенные обязаны быть в черных фраках, имея в петлице знак, присвоенный их званию…<…> Знак присяжных поверенных серебряный, с изображением герба судебного ведомства, окруженного венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Знак этот носится в петлице на левой стороне фрака».

Нагрудный знак присяжного поверенного Российской империи были обязаны носить в петлице на левой стороне фрака все присяжные поверенные, участвуя в судебных заседаниях. Этот знак присутствует на всех парадных портретах адвокатов Российской империи. Это был обязательный элемент корпоративной культуры российских адвокатов, знак их сословного отличия.

В 1878 г., когда начались гонения на адвокатуру со стороны государственных органов, известный адвокат В.Д. Спасович писал: «…никогда я не чувствовал себя бодрее; никогда еще не ощущал в себе больше гордости, что ношу знак, на котором изображен столп, но на этом столпе написано мелким шрифтом “законъ” под короною. Никогда еще не гордился я больше тем, что принадлежу к сословию петербургской адвокатуры, что посвятил себя этой опальной ныне профессии…».

Присяжные поверенные в округе Одесской судебной палаты настолько уважали и ценили свой нагрудный знак, что носили его даже после установления советской власти, выпилив со знака корону Российской империи.

Современные знаки отличия адвокатов
В советские времена практически не выпускались знаки на адвокатскую тематику. Удалось найти только несколько подобных знаков, изготовленных из неблагородных металлов и выпущенных к юбилейным датам советских адвокатских образований. Знаков отличия с адвокатской символикой также практически не выпускалось.

Постсоветские адвокатские образования создали множество знаков, напоминающих первозданный российский адвокатский знак. Качеством геральдического искусства отличается, например, на мой взгляд, знак члена АП Московской области, в которой я имею честь состоять. Для адвокатов АБ «АВЕКС ЮСТ» были заказаны по образцу знака АПМО, выполненного из неблагородного металла, знаки из серебра, которые выглядят намного эффектнее исходного образца и более заметны на одежде. Недавно сделан заказ на изготовление знаков с зарегистрированной в официальном порядке символикой нашего адвокатского бюро в виде спасательного круга, которые будут являться нашим отличительным элементом одежды.

Однако при наличии множества адвокатских наград, знаков отличия за мастерство и достижения у российской адвокатуры до сих пор отсутствует единый знак адвоката, который служил бы таким же необходимым подтверждением наличия адвокатского статуса, как удостоверение адвоката. Это свидетельствует, на мой взгляд, о неполной преемственности традиций в адвокатуре, о недостатке корпоративной культуры.

Единый нагрудный знак российского адвоката
Вопрос об утверждении единого нагрудного знака российского адвоката поднимался в преддверии 140-летия адвокатуры, однако дальше обсуждений идея не продвинулась. Полагаю, что в целях возрождения лучших традиций российской адвокатуры к 150-летнему юбилею российской адвокатуры необходимо ускорить разработку, утверждение рисунка и положения о выдаче, а также осуществление выпуска единого нагрудного знака российского адвоката.

Для этого предлагаю следующее.

1. Комиссия: создать комиссию по разработке такого знака и привлечь к участию в ней историков адвокатуры, специалистов в области геральдики и медальерного искусства.

2. Дизайн: оставить прежний рисунок знака (образца 1866 г.), заменив корону на вершине «столпа закона» чашей с пламенем, а надпись на щитке – обозначением «АДВОКАТ».

3. Финансирование: изготавливать знаки за счет средств ФПА и региональных палат на государственных монетных предприятиях по единым образцам двух видов: полноразмерный – 35x40 мм (в благородном металле - бронзе, серебре и серебре с позолотой) и фрачный – 10x15 мм (из бронзы с серебрением и позолотой).

4. Крепление: в целях знак надежности должен крепиться на двух штифтах диаметром до 1 мм, чтобы не портить одежду. Для женщин можно изготовить знак с креплением на застегивающейся булавке. Фрачный знак необходимо снабдить штифтовым креплением или изготовить в виде заколки наподобие «английской булавки».

5. Право ношения: выдавать один полноразмерный знак и по три фрачных лицу, получившему или уже имеющему статус адвоката. На полноразмерный знак штихелем наносить регистрационный номер адвоката, указанный в реестре.

6. Обязанность ношения: адвокат обязан носить нагрудный или фрачный знак при участии в отправлении правосудия или в иных публичных мероприятиях.

7. Лишение знака: при исключении из адвокатуры по порочащим основаниям лишать права ношения и хранения выданных знаков. При прекращении статуса адвоката по другим основаниям разрешить хранить выданные знаки и носить фрачный. При утере полноразмерного знака дубликат выдавать, только если знак был утерян не по вине адвоката.

8. Материал: разработать и утвердить положение о трех вариантах единого знака: в бронзе, серебре и золоте. Вновь принятым адвокатам выдавать знак в бронзе; адвокатам, имеющим 10-летний стаж профессиональной деятельности (или особые заслуги при стаже адвокатской деятельности не менее 7 лет), – в серебре; адвокатам, имеющим 20-летний стаж профессиональной деятельности (или особые заслуги при стаже не менее 15 лет), – в серебре с позолотой.

Одновременно с этим целесообразно изменить утвержденную в 2002 г. форму адвокатского удостоверения, заменив изображение российского герба на обложке и внутренней странице изображением знака адвоката. Это подчеркнет, что адвокатура отделена от государства и является самостоятельным независимым общественным институтом, созданным в целях защиты прав, свобод и интересов граждан. К тому же срок действия многих удостоверений, выданных в 2002 г., был рассчитан на 10 лет, в связи с чем назрела острая необходимость в их замене новыми.

Форменная одежда для адвокатов
Кроме того, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что российская адвокатура до сих пор не приняла решения по поводу единой формы одежды для адвокатов, в отличие от наших иностранных коллег. Единую форму одежды имеют судьи, прокуроры, следователи. В настоящее время только адвокаты, участвующие в судебном заседании, одеты «кто во что горазд». Порой одежда адвоката совершенно не соответствует его статусу и вызывает недоумение как у других участников процесса, так и у присутствующих в зале заседания граждан, что не лучшим образом сказывается на авторитете адвоката и уважении общества к институту адвокатуры в целом.

Нельзя не отметить, что работа в этом направлении уже ведется. Так, некоторое время назад в судебном заседании я встретил коллегу, чье адвокатское образование разработало дизайн и заказало пошив форменной одежды с собственной символикой.

Однако в ближайшее время необходимо создать единую форму одежды для адвокатов. Например, накидку в виде мантии зеленого или синего цвета из качественного и немнущегося материала, которую можно было бы без труда переносить с собой в чехле и надевать поверх одежды непосредственно перед судебным заседанием. Затраты на это будут минимальные, а эффект от этого – значительный.

В связи с введением единого знака адвоката, изменением формы адвокатского удостоверения и введением единой формы одежды также необходимо внести соответствующие дополнения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», дополнив его статьей «Нагрудный знак, мантия, форма удостоверения адвоката».

Формирование коллекции артефактов
Предлагаю совместными усилиями начать формирование общедоступной коллекции артефактов на адвокатскую тематику для постоянного экспонирования в ФПА РФ и региональных адвокатских палатах, а также на различных юридических мероприятиях, что послужит повышению интереса к истории адвокатуры, продолжению развития знаковых традиций и преемственности в адвокатуре.

Буду признателен за любые комментарии и предложения коллег по теме, а также рассчитываю на обсуждение данного вопроса в ФПА РФ.

Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»