×

сроки обращения работника в суд

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 21 (182) 1-15 ноября 2014 года.

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ РАБОТНИКА В СУД

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ

Работник был уволен за прогул приказом от 18 февраля 2014 г., направленным ему по почте с уведомлением. Работник получил почтой приказ 24 февраля 2014 г. и обжаловал его, подав исковое заявление 20 марта 2014 г. Работодатель представил в суд приказ об увольнении, на котором стоит дата ознакомления работника с приказом – 18 февраля 2014 г. Работодатель просит суд отказать в иске, так как работник пропустил срок обращения (18 марта 2014 г.). Но работник в день издания приказа на рабочем месте отсутствовал (поэтому приказ был направлен почтой), подпись на экземпляре приказа работодателя он поставил при обращении к работодателю за получением трудовой книжки 24 февраля 2014 г., при этом специалист отдела кадров предупредила работника, что он уволен с 18 февраля 2014 г., поэтому на приказе необходимо поставить дату издания приказа, а не дату, когда работник пришел получать трудовую книжку. Как исчисляется срок обращения работника в суд при оспаривании увольнения за прогул применительно к изложенной ситуации (с учетом сложившейся судебной практики)?

В силу ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. В частности, при увольнении работника должен быть соблюден порядок оформления прекращения трудового договора, предусмотренный ст. 84.1 ТК РФ.

Так, ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ предусмотрено, что работник должен быть ознакомлен с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. В силу ч. 4 той же статьи в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора определяются в соответствии со ст. 392 ТК РФ. Часть 1 этой статьи устанавливает сроки и порядок их определения в зависимости от категории спора. По общему правилу работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Как видим, эта норма не предусматривает конкретных критериев определения начала течения этого срока.

Однако для споров об увольнении работника та же норма устанавливает специальное правило: за разрешением такого спора работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В п. 3 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Пленум ВС РФ разъяснил, что заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Нормы ТК РФ прямо не указывают на обязанность работодателя задокументировать факт отказа работника от получения копии приказа об увольнении и (или) трудовой книжки.

Однако при рассмотрении споров, связанных с применением ст. 392 ТК РФ, суды отмечают, что если работник по каким-либо причинам отказался от получения приказа об увольнении и (или) трудовой книжки, работодатель обязан зафиксировать этот факт, составив соответствующий акт. В этом случае месячный срок должен исчисляться с того дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (решение Нагайбакского районного суда Челябинской области от 19 января 2012 г. по делу № 2-11/2012).

Необходимо отметить, что в правоприменительной практике не сложилось единообразной правовой позиции по вопросу о том, имеет ли самостоятельное правовое значение для исчисления срока, предусмотренного ч. 1 ст. 392 ТК РФ, факт ознакомления работника с приказом об увольнении.

Во многих случаях суды подчеркивают, что в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ месячный срок для обращения в суд по спору об увольнении исчисляется именно со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или с момента, когда работник отказался от получения таких документов, а не со дня ознакомления работника с приказом об увольнении (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 января 2014 г. № 33-782/14, СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 13 ноября 2013 г. по делу № 33-3422/2013, СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 7 октября 2013 г. по делу № 33-9453, СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 13 сентября 2012 г., обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника (раздел «Срок обращения в суд с заявлением о восстановлении на работе»), обобщение практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 г. (п. 3.4 «Срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора (статья 392 Трудового кодекса РФ)», решение Новооскольского районного суда Белгородской области от 5 марта 2012 г. по делу № 2-85/2012, решение Воткинского районного суда Удмуртской Республики от 31 января 2012 г. по делу № 2-63-2012).

Приведенная правовая позиция представляется нам соответствующей закону, так как она основана на буквальном толковании нормы ч. 1 ст. 392 ТК РФ, которая, как мы уже отмечали, устанавливает специальный порядок определения срока обращения в суд для споров, связанных с увольнением работника.

Павел ЕРИН,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена ВОРОНОВА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 21 за 2014 г.