×

Новая система «правовых координат»

Анализ достижений и проблем, связанных с введением новой апелляции по гражданским делам
Материал выпуска № 21 (182) 1-15 ноября 2014 года.

НОВАЯ СИСТЕМА «ПРАВОВЫХ КООРДИНАТ»

Анализ достижений и проблем, связанных с введением новой апелляции по гражданским делам

Динамика развития национального законодательства последних лет самым непосредственным образом затронула сферу гражданского судопроизводства, существенно изменив регламентирование проверочных производств по ГПК РФ, действующих с 1 января 2012 г., в которых свою «процессуальную нишу» заняла апелляция как основной и ординарный способ обжалования и проверки судебных постановлений суда первой инстанции. Предлагаем вниманию читателей серию публикаций о тех правовых возможностях, которые заложены процессуальным законом для лиц, участвующих в деле, и суда, а также ориентирах применения процессуальных норм, определенных ВС РФ в базовом постановлении Пленума по апелляции.

Среди способов обжалования и проверки судебных постановлений по гражданским делам по ГПК РФ, получивших новое регламентирование в связи с принятием Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353- ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», особое место заняла апелляция, что обоснованно диктует анализ содержания новых норм, правил судопроизводства и их действия (с 1 января 2012 г.) в системе процессуального регулирования гражданского судопроизводства, прежде всего – в суде первой инстанции, а также требует учета практики их применения в контексте постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее – Постановление № 13). Нельзя не заметить, что при наличии имеющихся результатов внимательный анализ убеждает в том, что существуют значительные резервы для дальнейшего совершенствования как закона, так и практики его применения.

Для базового представления и истолкования процессуальных норм и правил, регламентирующих судопроизводство в апелляционном порядке, значимым является вопрос о месте и назначении апелляции среди действующих способов обжалования и проверки судебных постановлений по гражданским делам. Обратимся к его рассмотрению.

Понятие апелляции и современная апелляция
Апелляция по ГПК РФ выступает одним из способов обжалования и проверки судебных постановлений по гражданским делам, вынесенных ВС РФ и судами общей юрисдикции по первой инстанции, наряду с дополнительно появившейся новой проверочной инстанцией – кассацией (с прежним названием и заметным по содержанию сходством с дореформенным надзором), надзором, производством по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Апелляция ныне – это единый способ обжалования и проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам судов первой инстанции вместо действовавших в суде второй инстанции двух различных по правовой регламентации форм: апелляции и кассации. Апелляционный порядок обжалования по ГПК РФ унифицирован как для не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей, так и федеральных судов всех уровней (звеньев), принятых по первой инстанции.

Новый апелляционный порядок синтезировал правовой регламент двух прежних форм производства в суде второй инстанции, получив новую систему правовых «координат», объединив черты, характерные для полной и неполной апелляции. Он стал ближе по содержанию к апелляции по АПК РФ.

Современная апелляция подлежит использованию в качестве основного обычного способа исправления судебных ошибок, допущенных нижестоящим судом. «Обычность» апелляции обусловливается (1) объектом обжалования судебного решения, не вступившего в законную силу, и, соответственно, по общему правилу невозможностью его принудительного исполнения. В отличие от других проверочных производств, у суда апелляционной инстанции по этой причине более широкие возможности исправления ошибок по фактическим и правовым вопросам, по работе с имеющимся в деле доказательственным материалом и представляемыми новыми доказательствами. Законом предусмотрена необходимость исчерпания апелляции для последующего обжалования судебного постановления.

В этой связи апелляция призвана нести основное бремя проверки постановлений суда первой инстанции посредством повторного рассмотрения дела; от деятельности суда апелляционной инстанции зависит результат судебной защиты прав и интересов, ее завершенность, эффективное восстановление в правах посредством правосудия. Потому высока мера ответственности судов апелляционной инстанции по принятию судебных постановлений, осуществлению надлежащей судебной защиты против ошибок суда первой инстанции, что является показателем эффективности правосудия.

Данный способ является обычным (2) и для движения процесса, он характеризует доступность правосудия. Заинтересованные лица наделены широкой возможностью обжалования судебных решений в апелляционном порядке, их усмотрение определяет инициирование данного производства, пределы апелляционной проверки. Помимо лиц, участвующих в деле, ныне также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом, вправе подать апелляционную жалобу.

При этом апелляция, как и все имеющиеся способы обжалования и проверки, служит достижению общих задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ). Поэтому нельзя не учитывать ее общего значения в качестве гарантии и средства обеспечения судебной защиты прав и законных интересов лиц, в конечном счете конституционного права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ) и единообразного толкования и применения права. Такое процессуальное средство против судебных ошибок призвано быть эффективным.

Елена УКСУСОВА,
профессор кафедры гражданского и административного судопроизводства
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), национальный эксперт Совета Европы проекта РФ, ЕС и СЕ «Введение апелляционного порядка пересмотра судебных решений в Российской Федерации» (2012–2013)

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 21 за 2014 г.


Яндекс.Метрика