×

Люди не знают механизмов защиты законных прав детей

Книги Майи Шевцовой являются юридическим пособием для родителей, которые любят своего ребенка и хотят помочь ему в трудной ситуации
Материал выпуска № 19 (396) 1-15 октября 2023 года.
Адвокат АП Московской области Майя Шевцова в интервью «АГ» рассказала о своей адвокатской деятельности и о том, что стало для нее толчком к написанию книг. Занимаясь главным образом вопросами защиты интеллектуальной собственности, она уделяет немало времени защите прав несовершеннолетних, называя это хобби. В книгах она дает рекомендации по предостережению и выявлению опасных ситуаций, в которые могут попасть дети, и описывает шаги, которые должен предпринять родитель, если его ребенка обижают.

– Почему вы решили стать адвокатом и когда пришли в адвокатуру?

– В адвокатуре я всю свою осознанную жизнь – с 18 лет. Со второго курса Саратовской государственной юридической академии я работала помощником адвоката в саратовской коллегии адвокатов «Прайд» у Льва Львовича Мещерякова. Это был мой первый руководитель и первый коллектив адвокатов, во многом определивший мой выбор. Команда профессионалов, очень добрых, отзывчивых и порядочных людей. Они помогали мне, давали советы, даже вписывали меня в доверенности и, без страха, отправляли на судебные заседания по несложным гражданским делам. Такой уровень доверия не давал расслабляться, я чувствовала свою ответственность и старалась не подводить адвокатов. Так, уже со второго курса я активно участвовала в судебных заседаниях, вместе с адвокатами радовалась победам и училась переживать поражения, не опуская рук. Они научили меня никогда не сдаваться и прочувствовать все стороны профессии, с ее плюсами и минусами. Мы общаемся и по сей день. Лев Львович, к сожалению, не смог победить коронавирус, осенью 2021 г. его не стало. Сейчас коллегию адвокатов возглавляет его дочь – Ольга Мещерякова. Каждый раз, приезжая в Саратов, я обязательно захожу в коллегию адвокатов, с которой начался мой путь, и мне там всегда рады.

– На чем вы специализируетесь как адвокат?

– Я руководитель практики по интеллектуальным спорам Московской коллегии адвокатов «Law & Solution». Среди основных направлений практики споры, связанные с защитой интеллектуальных прав. Представляю интересы российских компаний, в числе моих доверителей – продакшены, музыкальные лейблы, продюсерские центры, интересы которых я представляю в судах. Также оказываю юридическую помощь физическим лицам, в числе которых известные представители российского шоу-бизнеса. Не буду хвалиться громкими именами доверителей, но по результатам рассмотрения некоторых из дел высшая судебная инстанция сформировала прецедентную для судебной практики правовую позицию. Принимаю участие в качестве спикера в конференциях, юридических форумах, круглых столах, участвую в телепроектах, написала две книги, работаю над третьей.

– Что подвигло вас на написание книг и почему вы пишете о взаимоотношениях с детьми и подростками?

– До того, как я прошла повышение квалификации на кафедре интеллектуальной собственности в МГЮА, основным направлением моей деятельности было представительство в семейных спорах. Всегда с горечью наблюдала за тем, как страдают в семейных конфликтах дети, но больше всего огорчали пробелы в законодательстве, позволяющие одному из родителей злоупотреблять своими правами. Заметила, что большинство людей, не имеющих юридического образования, не умеют грамотно защищать интересы своих детей. Инстинктивно желание защитить есть, а механизмов для защиты законных прав своего ребенка люди просто не знают: этому не учат в школе, об этом не рассказывают в вузах. Родителям приходится «набивать шишки» на собственном опыте, путем проб и ошибок, познавать алгоритмы защиты самого святого и беззащитного – ребенка.

После смены профиля работы на защиту интеллектуальной собственности защита прав детей стала моим хобби.

В 2020 г. вышла моя первая книга «Как защитить своего ребенка? Стань мамой-адвокатом». Я направляла синопсис в различные издательства, первым положительно отреагировало издательство «АСТ»: редакторам понравилась идея книги, и мне сразу прислали на подписание договор. Так родилась моя первая книга. Она продается во всех книжных сетях, ее можно заказать через маркетплейсы или купить в цифровом виде. В первое время очень много коллег и знакомых, которые видели на полках мою книгу, присылали мне фотографии и загружали в социальные сети. Это было очень приятно и полезно – работала реклама среди знакомых, которые порекомендовали мою книгу в социальных сетях. Пиаром книги сама я не занималась, по договору с «АСТ» за все отвечает издательство, а я только получаю авторский гонорар в виде процентов с продаж.

В первой книге я описывала проблемы, с которыми сталкиваются практически все родители в процессе взросления ребенка: как родить ребенка при нашей системе здравоохранения без больших финансовых вложений, что в сфере детского образования мы можем получить бесплатно, как добиваться, чтобы врачи и учителя выполняли наши просьбы без скандалов, как извлекать максимальную пользу из возможностей, которые предоставляет государство, и многое другое. Эта книга – юридический гид для родителей с основной идеей, что каждая мама, независимо от образования и рода занятий, может стать адвокатом для своего ребенка. Продажи были неплохие, тираж раскупили онлайн- и офлайн магазины.

Вторую книгу «Мой ребенок в сложной ситуации. Советы мамы-адвоката» выпустило Ростовское издательство «Феникс» в 2021 г. в серии «Адвокатские тайны». В этой же серии издавалась книга легендарного Генри Марковича Резника «Защитник 80-го уровня», которая увидела свет одновременно с моей. Они даже на полках книжных магазинов стояли рядом, соседство с мэтром было для меня особенно приятно. Еще совсем недавно я, студентка 2-го курса Саратовской юридической академии, из уст преподавателей и адвокатов слышала имя Генри Марковича как пример для восхищения, а теперь наши книги соседствуют на книжной полке!

Уникальность моей книги в том, что она написана для родителей, не имеющих юридического образования, на понятном языке.

Сталкиваясь с проблемами, которые ставят в опасное положение ребенка, родители зачастую не знают, как вести себя и какие юридически значимые действия необходимо произвести.

В книге даны рекомендации по предостережению и выявлению опасных ситуаций. Распространенные сейчас – случаи опасных знакомств ребенка в социальных сетях, вербовки в террористические организации, в суицидально-ориентированные интернет-сообщества и, как следствие, привлечение ребенка к административной и уголовной ответственности.

Недавно я выступала в МГУ им. Ломоносова на круглом столе на тему буллинга в образовательных учреждениях. Это очень серьезная проблема наших дней. Детей в школах обижают, устраивают настоящую травлю, но, пока ребенок не стал жертвой правонарушения или преступления, в нашем законодательстве ответственности за психологическую травлю не предусмотрено. Круглый стол был приурочен к законопроекту о буллинге, внесенному на рассмотрение в Государственную Думу. Я рада, что мне удалось поучаствовать в обсуждении.

Родители не знают, что им делать, потому что нет состава преступления и некуда жаловаться. Я предложила определенный алгоритм, он называется «Четыре раунда с буллером». И именно на эту тему пишу свою третью книгу, в которой будут описаны все шаги, которые должен предпринять родитель, если его ребенка обижают. Уже подписан договор с издательством ЭКСМО, к весне книга увидит свет.

– А вы предполагали, что ваши книги могут быть интересны не только обывателю, но и юристам, адвокатам?

– Особое внимание в книге уделено распаду семьи. Развод родителей становится для ребенка крупной неприятностью. Каким бы интеллигентным и гуманным ни было расставание, его ставят перед выбором, с кем жить: с мамой или с папой. Адвокаты, работая с социальными проблемами, такими как бракоразводные процессы, руководствуются не только законодательными актами, мы становимся опорой и поддержкой в этот сложный период. Необходимо защитить не только интересы доверителя, но и интересы его детей. Задача адвоката – обеспечить юридическую помощь в досудебном урегулировании, заключить мировое соглашение или пройти путь расторжения брака максимально экологично – без психологических травм.

Порой судебные дела доходят до враждебности, стороны пользуются нечестными приемами фальсификации документов, привлечения лжесвидетелей, подтверждающих неадекватность одного из родителей или негативное влияние на ребенка. В книге я описываю механизмы правового реагирования на подобные действия: обеспечение опровергающих доказательств, назначение судебной экспертизы, получение характеристик с места работы и из образовательных учреждений и многое другое.

Затронута острая тема – уклонение от уплаты алиментов и сокрытие реального дохода, а также тема лишения родительских прав.

Помимо описания процессуальных моментов в книге я, сохраняя адвокатскую тайну, привожу примеры из личной практики и известные всем реальные истории из жизни звезд шоу-бизнеса.

Полезность книги для адвокатов в том, что информация может помочь в профессиональной деятельности и не допустить возникновения негативных последствий для своего ребенка.

Предполагаю, что многие адвокаты, которые профессионально не занимаются семейными делами, но сами являются родителями, с интересом прочтут мои книги и воспользуются предложенными рекомендациями.

– А как вы учились писать? Может быть, какие-то курсы заканчивали?

– Очень люблю читать. Особенно нон-фикшн литературу (в переводе означает «не вымысел»). И пишу в этом жанре. При написании текста использую реальные факты, документы, свой практический опыт.

Если вернуться в детство, я всегда очень любила писать. В 6 лет увлеклась чтением детективов, сначала детских, потом взрослых. А позже сама, вдохновившись, написала несколько глав детективной повести. Недавно с интересом их перечитала и отметила, что для моего возраста и детективного жанра – написано неплохо.

Сейчас, конечно, больше формалистики, исковые заявления, ходатайства, выступления на конференциях. Их приходится писать совсем другим слогом.

Для того чтобы написать книгу, нужно поставить себя на место читателя, которому вы хотите помочь. Через книги я стараюсь помочь каждой матери или отцу, которые очень любят своего ребенка и хотят ему помочь в трудной ситуации.

– Какие еще не решенные законодательно проблемы подстерегают молодых родителей?

– Опасностей для детей в современном мире очень много. Большинство из них отражены в законодательстве и предусмотрены определенные механизмы защиты от них.

Но есть и такие проблемы, существование которых законодатель игнорирует: травля, преследование, психологическое насилие над ребенком со стороны одноклассников или учителей. Сложность в доказывании причинно-следственных связей между действиями и последствиями до тех пор, пока они не перейдут границы Уголовного кодекса РФ, к сожалению, существует. Я за то, чтобы родители участвовали в жизни детей и защищали их права, не допустив того, чтобы их ребенок стал жертвой преступления. Распознавали полностью проблему, которая еще не перешла в правовое поле, и боролись с ней правовыми методами. Ни одна история травли ребенка благополучно не заканчивается, пока в нее не вмешаются взрослые.

Молодые родители должны понимать, что государство не несет ответственности за их детей, нельзя перекладывать свои обязанности на плечи государственных органов, суда, судебных приставов. Некоторые родители, принявшие решение о разводе, руководствуясь личными обидами, перекладывают на суд решение о порядке общения с ребенком, а затем, нарушая его, перекладывают ответственность на судебных приставов. И сталкиваются с тем, что ни суд, ни судебные приставы не выполняют работу так, как им хочется. Исполнение решения суда по порядку общения с детьми – боль, известная всем адвокатам. Фактически оно неисполнимо до тех пор, пока родители не договорятся между собой. Судебные приставы, как правило, бездействуют, а борьба заканчивается спустя годы и вызывает разочарование в системе. Но пока это разочарование у родителей наступит, слабая детская психика несет невосполнимые потери. Родители должны понимать разницу между теорией, написанной в нормативных актах, и практикой, которая кардинально от нее отличается.

– В спорах о ювенальной юстиции вы на чьей стороне?

– Возвращаясь к вопросу разницы теории и практики, считаю саму идею хорошей. Но все зависит от ее правильной реализации. Пока внедрить ювенальную юстицию в масштабах страны у нас не получается. Может быть, это и к лучшему. Государственные органы не готовы к тому, чтобы разграничивать и правильно определять обстоятельства и находить пути решения в сложных детских судьбах. Много случаев, когда представители государственных органов изымают детей, пропуская чью-то беду через призму личного отношения к ситуации, так как единые механизмы не разработаны. Формализм, часто присутствующий в работе государственных органов, может усугубить проблему.

Это очень сложный вопрос, не зря его обсуждают в России уже много лет и так и не приходят к единому мнению. Дети меняются, часто становятся более агрессивными по отношению к родителям; в переходном возрасте они порой совершают действия, за которые им потом очень стыдно.

Приведу пример. Женщина из небольшого поселка в Башкортостане одна воспитывает двух дочерей, живет скромно, ей не хватает денег на покупку телефона дочке. А неподалеку находится детский дом, где воспитанницам вручали телефоны просто так. Старшая дочь, по рекомендации подруги из детского дома, написала заявление, что мать ее бьет. Причем предварительно подготовилась, на ней обнаружили синяки, в результате чего девочек (обеих) у матери изъяли, а недавно лишили ее родительских прав и возбудили уголовное дело, исключительно по показаниям дочери. Дочь, вдоволь наигравшись с телефоном в детском доме, теперь очень хочет домой и сожалеет о содеянном. Младшая дочь каждый день в детском доме плачет, потому что скучает по маме. К делу подключились уполномоченные по правам детей, региональные организации, желающие помочь матери, но все оказалось бесполезно – приговор вступил в силу.