×

Антикоррупционные иски или конфискация

Конфискационные меры уголовной и гражданско-правовой ответственности и общие условия их применения
Горяев Тимур
Горяев Тимур
Адвокат АП Тюменской области, НО «Тюменская межрегиональная коллегия адвокатов»
Материал выпуска № 4 (405) 16-29 февраля 2024 года.

За последнее два десятилетия в отечественной судебной практике наметилась устойчивая тенденция обращения прокуроров в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации с исками о признании сделки ничтожной на основании ст. 169 ГК РФ, взыскании с виновных денежных средств, полученных в ходе совершения преступления, в доход государства. Основную массу обращений с указанными требованиями составляют исковые заявления по признанию ничтожными сделками коррупционных преступлений, а именно составов взяточничества и коммерческого подкупа, с целью принудительного взыскания предмета взятки в доход государства. По мнению автора, наблюдается некоторая трансформация прокурорских требований с переходом от оспаривания ничтожных сделок по коррупционным составам на основании ст. 169 ГК РФ к обращению в доход государства имущества нарушителей антикоррупционного законодательства в порядке подп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, а в некоторых случаях смешение указанных оснований в обоснование заявленных требований. На основе анализа сложившегося правоприменения по данной категории гражданских дел автор приходит к выводу, что в отношении коррупционеров при доказанности совершения ими преступления в первую очередь должна применяться санкция в виде конфискации имущества в порядке гл. 15.1 УК РФ, а имущество, переданное по коррупционным сделкам, подлежит такой конфискации и обращению в доход государства только в случаях, предусмотренных законом.

Как полагал еще в начале 2000-х гг. профессор, доктор юридических наук П.С. Яни, рассуждая на страницах печатных изданий об эффективности мер по борьбе с коррупцией в России, репрессия является наиболее эффективным средством из указанного арсенала. В дальнейшем, критикуя сторонников идеи приоритетности предупредительных, а не карательных мер по борьбе с коррупцией, профессор отмечал: «...На основании обобщения мирового опыта противодействия коррупции нам предлагается объемный комплекс соответствующих мер. В их числе: контроль за расходами чиновников, признание недействительности сделок, за совершение которых получена взятка, недопустимость цензуры в форме преследования журналистов за ложь, повышение зарплаты государственных служащих и т.п.»1. Далее он приводил в пример бесценный опыт работы итальянской прокуратуры по проведению операции «Чистые руки» в начале 90-х гг. прошлого столетия, имеющую ошеломляющие результаты в борьбе с коррупцией. Одновременно с признанием факта недостаточной роли российских правоохранительных органов, в частности прокуратуры, в борьбе с коррупцией он выразил надежду на то, что времена меняются и на смену вялой дискуссии о направлениях борьбы с коррупционной преступностью должны прийти действенные меры по применению уголовного закона.

Рассказать:
Другие мнения
Шмелев Евгений
Шмелев Евгений
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Адвокаты на Дубровке»
«Отцовство» с последствиями
Уголовное право и процесс
Отсутствие в действиях подзащитного состава преступления по ч. 1 ст. 157 УК удалось доказать только в кассации
24 июня 2024
Баранов Игорь
Баранов Игорь
Адвокат АП г. Москвы, Партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), эксперт Национального антикоррупционного комитета, Преподаватель Академии информационных систем (АИС)
Собственник и владелец – не тождества
Уголовное право и процесс
Проблема подмены понятий при обеспечении участия в обыске лица, в помещении которого он проводится
21 июня 2024
Переладов Андрей
Переладов Андрей
Адвокат АП Кемеровской области, сопредседатель КА «Регионсервис», управляющий партнер офиса Коллегии в г. Кемерово, руководитель практики «Экология и природопользование»
К вопросу о собственнике отходов
Природоохранное право
Создатель отходов – лицо, чья деятельность привела к их образованию
20 июня 2024
Широков Сергей
К.ю.н., эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Правомерно ли требование о ежегодной индексации арендной платы на уровень инфляции?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Александров Алексей
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Какие аргументы могут обеспечить защиту интересов лизингополучателя?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Александров Алексей
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Правомерно ли взыскание с подрядчика расходов на устранение недостатков работ за пределами годичного срока давности?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Яндекс.Метрика