×

Что «не дочитано» в постановлениях?

О борьбе Верховного Суда с коррупционным порядком назначения и смены мировых судей
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области

«Я не разрешу опускать линию талии на бедра. Я не позволю всяким там испанцам диктовать нам условия. Хотите отрезной рукав – пожалуйста. Хотите плиссированную юбку с вытачками? Принимаю и это. Но опускать линию талии не дам!»
Герцог, «Тот самый Мюнхгаузен»

У представителей старшего поколения постановления пленумов Верховного Суда РФ начала третьего тысячелетия нередко ассоциируются с пленумами ЦК КПСС середины 80-х гг. ХХ в. – воспринимаются как неизбежность.

Так, слушая о возрастающей роли коммунистической партии, впечатленный заверениями «Правды» о бесчисленном количестве писем от возмущенных трудящихся о перегибах на местах, читатель того времени понимал: засиделся. Ощутив влияние драматического сюжета в газетной передовице, токарь или машинист задумывался: почему все пишут, а он нет? И вот появляется письмо о перегибах на местах, о возрастающей в этом роли партии. Фамилии, адреса, факты, цифры, местами даже печати. Через неделю «возмущенного трудящегося» приглашали в отделение КГБ, где, стуча свернутой в трубу «Правдой» по макушке, приговаривали: «Читай правильно пленумы ЦК!» Потом автора отпускали домой, и он долго думал, что, видимо, чего-то в том пленуме не дочитал...

С тех пор времена изменились, но только для одной стороны процесса. Теперь постановления пленумов мы читаем правильно.

1 марта 2019 г. Верховный Суд РФ внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 657072-7 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий (далее – законопроект).

В пояснительной записке к законопроекту указано: «В настоящее время процедура переназначения (избрания) мирового судьи включает оценку его работы по отправлению правосудия законодательным (представительным) органом власти субъекта Федерации. Исключение из закона процедуры переназначения обеспечит беспристрастность мирового судьи».

Читайте также
Верховный Суд предложил не ограничивать полномочия мировых судей определенным сроком
Пленум ВС подготовил законопроект, направленный на исключение из закона процедуры переназначения мировых судей, что должно обеспечить их беспристрастность
28 Февраля 2019 Новости

Что же получается? Со времени, когда были приняты федеральные законы от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», население страдало от отсутствия беспристрастности мировых судей? Нет, интуитивно мы догадываемся об этом, но констатировать такое на уровне Постановления Пленума ВС от 26 февраля 2019 г. № 3 о внесении законопроекта представляется неоднозначным. Сложно представить, сколько вариантов было у ВС РФ, чтобы обосновать отмену очевидно коррупционного порядка назначения и смены мировых судей, но он выбрал именно такой. На мой взгляд, в описанном порядке усматривается не попытка объявить о будущей правовой предсказуемости, а указание на то, что политика процессуального устрашения адвокатуры набирает обороты.

В 2017 г. Группой государств против коррупции (ГРЕКО) в адрес России была внесена рекомендация о повышении стабильности срока пребывания в должности мировых судей. Однако ввиду очевидно длительного периода между внесением рекомендации и принятием на ее основе изменений в законодательство, а также труднообъяснимых событий в правовой жизни страны можно предположить, что дело не в рекомендации ГРЕКО и не в стремлении измениться, а в тенденции приведения судебной системы к единообразию. Между двумя этими понятиями существует значительная разница, которая образуется при вычете из презумпции невиновности презумпции объективности обвинительного заключения.

С одной стороны, если внимательно наблюдать за явлениями, происходящими в российском правовом пространстве, можно сделать вывод о неосмысленном разрыве шаблонов со стороны всех ветвей власти, выражающемся в совершении необъяснимых поступков. Таких, например, как предложение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко возродить должность генерал-прокурора (вместо Генерального прокурора). Чтоб, мол, больше боялись. Кто, люди? Этот надзорный орган ввиду избирательности его деятельности и без того вызывает ужас у населения.

А чего стоит решение Председателя СК РФ Александра Бастрыкина наказать всех следователей, по расследованным которыми уголовным делам были вынесены оправдательные приговоры? А присоединение Генпрокурора Юрия Чайки к заявлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о том, что следователи не умеют расследовать уголовные дела?

Читайте также
Эксперты скептически оценили возможности СК самостоятельно улучшить качество следствия
Критика работы следственных органов привела к поручению проверить их профессионализм и наказать следователей, допустивших низкое качество доказательной базы
28 Декабря 2018 Новости

Любого вменяемого человека от такого заявления Генпрокурора обуяет страх и при отсутствии у последнего звания генерал-прокурора. Разве не это ведомство утверждает обвинительные заключения по уголовным делам, расследуемым подчиненными Генпрокурора, по которым выносят оправдательные приговоры судьи, в том числе Мосгорсуда?

Справедливости ради следует отметить – это те самые оправдательные приговоры, которые были оглашены исключительно потому, что вердикты по ним выносили присяжные заседатели. Председатель Мосгорсуда привела данные статистики – так, количество оправдательных приговоров от общего числа составляет от 40 до 60%. Однако общеизвестная ежегодная статистика свидетельствует, что по тем делам, где приговоры выносят судьи единолично, – в отсутствие присяжных, – 99,6% приговоров являются обвинительными.

По моему мнению, 99,6% – не число, а коэффициент «инбридинга», мера оценки процессуального родства между упомянутыми государственными ветвями власти. Фактические обстоятельства происходящего позволяют предположить, что это – процессуальные «родственники» с огромными зарплатами, внушительными соцпакетами и государственными пенсионными гарантиями, объединенные полным отсутствием сомнений в том, что на скамье подсудимых может оказаться и быть осужден невиновный.

Можно сколько угодно говорить о странностях упомянутых событий, но нельзя абстрагироваться от бесспорно верной, на мой взгляд, догадки о том, что «карманный адвокат» – это не прореха в идеологии единения преданных делу правозащитников, а детище, вскормленное и выпестованное в кулуарах прокурорско-следственной власти. Чтобы понять, в чьих интересах существует и кем поощряется «институт карманных адвокатов», достаточно обратить внимание, кто меньше всего возмущен его существованием. Заметим: не суд, не прокуратура и не полиция бьют в набат от последствий этого явления.

В отличие от адвокатского сообщества, ведущего беспощадную борьбу с предателями профессии, следователи используют «карманных адвокатов» для фальсификации уголовных дел, а лишенные чувства брезгливости некоторые прокурорские работники поддерживают по данным делам обвинения. Предатели существуют, пока их услуги востребованы и вознаграждаются.

Видимо, и сейчас не все правильно «читают пленумы», не дочитывают в них что-то. Но, быть может, не дочитывают ровно то, что не дописывается? Зато все, что не входит в текст официального документа, можно без труда услышать на каком-нибудь мероприятии, эхо которого не проникает в общество.

Рассказать:
Другие мнения
Речкин Роман
Речкин Роман
Старший партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик, магистр частного права
Перспективы не внушают оптимизма
Правосудие
Групповые иски в России остаются редко применяемым институтом процесса, эффективность которого пока сомнительна
17 Ноября 2020
Брославский Лазарь
Кандидат юридических наук, Ph.D (law), общественный консультант юридической фирмы Broslavsky&Weinman
Битва Давида с Голиафом
Правосудие
Из опыта защиты экологических прав граждан от компаний гигантов-экологических правонарушителей
03 Ноября 2020
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области, вице-президент ФСАР

Достигли ли мы «точки невозврата»?
Правосудие
Взгляд на современную судебную систему и ее перспективы
04 Августа 2020
Кулов Станислав
Кулов Станислав
Адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания «Религия и право»
«Подвальное» правосудие
Правосудие
Вместо зала заседаний адвокатам пришлось участвовать в слушаниях по видеосвязи из подвального помещения суда
03 Августа 2020
Вакина Ольга
Вакина Ольга
Адвокат АП г. Москвы, КА «Юрком», член Центрального совета МОД «Союз пешеходов»
Надо менять судебную практику
Правосудие
Эффективным способом решения проблемы доступности должников к профессиональной юридической помощи стало бы исключение из конкурсной массы денежных средств на оплату представителя
31 Июля 2020
Горбатов Кирилл
Горбатов Кирилл
Адвокат, старший партнер АБ «Юрлов и Партнеры»
Очевидная составляющая
Правосудие
Гражданин-должник в процедуре банкротства остается один против кредиторов, финансового управляющего и суда и нуждается в защите
31 Июля 2020