×

Что посеешь – то и пожнешь…

О возбуждении в отношении зам. начальника ЦПЭ МВД по КБР Радиона Шогенова уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ

Не каждый выпускник юридического вуза становится адвокатом, и дело здесь совершенно не в том, что кто-то умнее, или образованнее, или обладает еще какими-то достоинствами. В адвокатской профессии заложено нечто гораздо большее, чем просто юридическое. Адвокат – это в первую очередь защитник: к нему за помощью приходят люди в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Читайте также
За воспрепятствование законной деятельности адвоката предлагается ввести уголовную ответственность
На общественное обсуждение представлен разработанный Минюстом проект поправок в УК и УПК, устанавливающий режим уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств
01 Сентября 2020 Новости

Однако у самого адвоката нет статуса неприкосновенности, за применение насилия в отношении адвоката не предусмотрена специальная норма об уголовной ответственности, как не установлена она и за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Некоторые представители правоохранительных органов пользуются этим, пренебрегая всеми этическими, а порой и законодательными правилами.

В мае 2020 г. адвокатское сообщество и рядовых граждан потрясла ситуация, случившаяся в ОМВД по Урванскому району Кабардино-Балкарской Республики, где сотрудники полиции не пускали адвокатов к задержанному, применяя для этого физическую силу. Видео с камер наблюдения быстро распространилось в Интернете, и увиденное повергло в шок: на съемке отчетливо видно, как несколько физически крепких мужчин выворачивают руки женщине, хватают, выталкивают из здания УМВД. Еще большее потрясение вызвал тот факт, что среди этих крепких мужчин оказался начальник Отдела МВД России по Урванскому району г. Нарткала Кабардино-Балкарской Республики Радион Шогенов.

Как выяснилось позднее, задачей правоохранителей было любой ценой не допустить адвокатов к задержанному, который являлся их коллегой и был задержан в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Читайте также
Адвокаты АП КБР рассказали подробности о недопуске в отдел полиции к задержанному коллеге
Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в палату для защиты своих нарушенных прав из-за получения ими телесных повреждений
26 Мая 2020 Новости

Выполняя поставленную задачу, полиция зашла настолько далеко, что двоим из женщин-адвокатов были нанесены побои, а адвокату АП КБР Диане Ципиновой причинен вред здоровью средней тяжести.

Адвокаты, привыкшие состязаться в правовом поле, оказались бессильны против кулачного боя – слишком уж неравные силы, – но до последнего предпринимали все возможные попытки добиться реализации конституционного права задержанного на получение квалифицированной юридической помощи.

Несмотря на вопиющее беззаконие, допущенное сотрудниками полиции, никто из них не был привлечен за это к уголовной ответственности. По неведомым причинам правоохранительные органы не усмотрели в их действиях очевидных нарушений или предпочли не увидеть их. Более того, после проведения ряда проверок Радиона Шогенова повысили в должности, назначив заместителем начальника Центра противодействия экстремизму МВД по КБР.

Дальнейшее развитие ситуации и судьба Дианы Ципиновой хорошо известны адвокатскому сообществу, мы продолжаем пристально следить за развитием событий и надеемся на благополучный исход.

И вот 31 августа на сайте СУ СКР по КБР была опубликована информация о том, что в отношении зам. начальника ЦПЭ МВД по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

По версии следствия, подозреваемый, желая проходить службу в органах внутренних дел РФ, приобрел подложный диплом с заведомо ложными сведениями об окончании государственного университета по специальности «Бухгалтерский учет». Будучи осведомленным, что диплом является подложным, подозреваемый в июне 1995 г. написал заявление о приеме на работу в органы внутренних дел. Пройдя процедуры согласования, он был принят на службу. Впоследствии, продолжая скрывать факт подложности представленного им диплома и фактического отсутствия высшего образования, подозреваемый неоднократно назначался на руководящие должности в системе МВД по КБР и дослужился до должности зам. начальника ЦПЭ МВД республики.

По иронии судьбы тот, кто совсем недавно препятствовал адвокатам в исполнении профессиональных обязанностей, использовал власть, данную ему государством, совсем не в целях защиты интересов этого государства, оказался в ситуации, когда, вероятнее всего, будет вынужден обратиться за помощью к адвокату. Конечно, можно предположить, что Радион Шогенов обладает достаточным уровнем юридических знаний и будет сам себя защищать от выдвинутого обвинения, однако обстоятельства, в связи с которыми возбуждено уголовное дело, и практика рассмотрения уголовных дел в отношении сотрудников полиции свидетельствуют об обратном. Оказавшись «по другую сторону баррикад», подавляющее большинство из них обращаются за защитой их интересов как раз к адвокатам – к тем, кому еще совсем недавно мешали оказывать помощь нуждающимся в ней людям. Ирония судьбы? Скорее нет, закон жизни.

Упрощенная формулировка Третьего закона Ньютона звучит как «сила действия равна силе противодействия», или, как говорят психологи, «закон бумеранга»: вчера человек творил зло, а сегодня нуждается в помощи того, кого обидел.

Безусловно, если Радион Шогенов решит обратиться за помощью в защите от выдвинутого обвинения к адвокату, думаю, найдутся коллеги, готовые ее оказать, и адвокатское сообщество воспримет это с пониманием, ведь адвокат – это прежде всего защитник.

Однако при объективном осознании, что рано или поздно распространяемые негативные вибрации возвращаются к своему источнику, вновь и вновь вспоминается пословица: «Что посеешь – то и пожнешь»…

Рассказать:
Другие мнения
Брославский Лазарь
Брославский Лазарь
К.ю.н., Ph. D (law), общественный консультант юридической фирмы Broslavsky & Weinman
Увольнение за «утечку информации»
Международное право
Стремление к максимизации прибыли нередко приводит компании к нарушениям законодательства
22 Октября 2021
Батурина Ирина
Батурина Ирина
Заместитель руководителя юридической службы по вопросам правового обеспечения медицинской деятельности ГК «Садко»
Срок исковой давности по «медицинским» спорам: проблемы исчисления
Медицинское право
Как на его определение влияют особенности предмета договора оказания медуслуг
21 Октября 2021
Сальникова Вероника
Сальникова Вероника
Адвокат, партнер МКА «Яковлев и партнеры»
Интересы и мнение ребенка – разные категории
Семейное право
Всегда ли мнение психолога в споре о месте проживания детей является решающим?
20 Октября 2021
Косян Артем
Косян Артем
Адвокат АП Краснодарского края
Когда «неравноценность» – не порок
Арбитражное право и процесс
Развитие института оспаривания сделок по «банкротным» основаниям: опасные тенденции
19 Октября 2021
Порошин Василий
Порошин Василий
Адвокат Первой Вологодской коллегии адвокатов
Проблемы пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам
Уголовное право и процесс
Что поможет искоренить негативные тенденции практики
18 Октября 2021
Трезубов Егор
Трезубов Егор
Доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Кемеровского государственного университета, заместитель директора юридического института Кемеровского государственного университета по научной работе, к.ю.н.
Суд не должен восполнять пробелы административной процедуры
Административное судопроизводство
ВС заключил, что апелляционная комиссия вуза может быть административным ответчиком
14 Октября 2021
Яндекс.Метрика