×

Допуск к закупке – без суда

Исключение юрлица из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства не препятствует его участию в закупке
Башкова Ольга
Башкова Ольга
Управляющий партнер АБ Ольги Башковой

Наше адвокатское бюро столкнулось с вопросом о том, может ли юридическое лицо участвовать в конкурсе как субъект среднего предпринимательства после того, как оно согласно ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» по одному из требуемых условий было исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Юридическое лицо автоматически было исключено из реестра в августе 2017 г. только потому, что за 2016 г. средняя численность работников за предшествующий календарный год превысила 250 человек. Однако второе обязательное условие было соблюдено: в соответствии с требованиями закона доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превысил 2 млрд руб.

В адвокатском бюро мы пришли к выводу, что категория субъекта малого и среднего предпринимательства изменяется, только когда меняются сразу два предельных значения – среднесписочная численность работников и доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности. Только лишь превышение численности сотрудников не может означать, что юридическое лицо не является субъектом среднего предпринимательства.

Кроме того, Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ разъяснил, что впервые категория субъекта малого и среднего предпринимательства может быть изменена при формировании реестра 10 августа 2019 г.

Адвокатскому бюро не понадобилось ссылаться на дополнительные разъяснения иных ведомств и судов. Вывод о том, что исключение юридического лица из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства еще не означает невозможности его участия в закупке, строился исключительно на анализе ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ.

Позиция Адвокатского бюро Ольги Башковой была положительно воспринята организаторами закупки. Юридическое лицо включено в состав участников закупки как субъект среднего предпринимательства. При этом не потребовалось обращения в суд для защиты прав юрлица.

Так как с такой ситуацией могут столкнуться или уже столкнулись и другие юридические лица, полагаем, что будет полезным внести дополнения в действующее законодательство, регламентирующее защиту прав малого и среднего предпринимательства, а также участие этой категории лиц в закупках. Необходимы разъяснения по вопросу возможности отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства, если такие лица исключены из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Рассказать:
Другие мнения
Гейко Павел
Гейко Павел
Адвокат АК «СанктаЛекс»
Является ли цифровая валюта «опасным» имуществом?
Интернет-право
Предложенные законодателем поправки полезны и необходимы, но требуют дополнительной проработки
25 Ноября 2020
Хужин Марат
Хужин Марат
Адвокат BGP LITIGATION
Перспективы онлайн-допросов
Уголовное право и процесс
Для использования электронных доказательств есть серьезные препятствия, которые нужно преодолевать систематически
18 Ноября 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Богословское заключение и светское государство: правовые аспекты
Семейное право
Допустимы ли на территории России межконфессиональные браки?
17 Ноября 2020
Васильева Наталья
Васильева Наталья
Партнер АБ «Бартолиус»
Суды опираются на позиции ВС РФ
Гражданское право и процесс
Разъяснения Пленума ВС РФ способствуют более единообразному развитию судебной практики
17 Ноября 2020
Береснева Анна
Магистр РШЧП`2019
Новые разъяснения ВС РФ
Гражданское право и процесс
Об основаниях прекращения обязательств
17 Ноября 2020
Новиков Алексей
Новиков Алексей
Управляющий партнер, адвокат Criminal Defense Firm
Устранить недостатки и коллизии законодательного регулирования
Уголовное право и процесс
О праве на реплику в корреспонденции с участием в прениях
17 Ноября 2020