×

Допуск к закупке – без суда

Исключение юрлица из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства не препятствует его участию в закупке
Башкова Ольга
Башкова Ольга
Управляющий партнер АБ Ольги Башковой

Наше адвокатское бюро столкнулось с вопросом о том, может ли юридическое лицо участвовать в конкурсе как субъект среднего предпринимательства после того, как оно согласно ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» по одному из требуемых условий было исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Юридическое лицо автоматически было исключено из реестра в августе 2017 г. только потому, что за 2016 г. средняя численность работников за предшествующий календарный год превысила 250 человек. Однако второе обязательное условие было соблюдено: в соответствии с требованиями закона доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превысил 2 млрд руб.

В адвокатском бюро мы пришли к выводу, что категория субъекта малого и среднего предпринимательства изменяется, только когда меняются сразу два предельных значения – среднесписочная численность работников и доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности. Только лишь превышение численности сотрудников не может означать, что юридическое лицо не является субъектом среднего предпринимательства.

Кроме того, Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ разъяснил, что впервые категория субъекта малого и среднего предпринимательства может быть изменена при формировании реестра 10 августа 2019 г.

Адвокатскому бюро не понадобилось ссылаться на дополнительные разъяснения иных ведомств и судов. Вывод о том, что исключение юридического лица из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства еще не означает невозможности его участия в закупке, строился исключительно на анализе ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ.

Позиция Адвокатского бюро Ольги Башковой была положительно воспринята организаторами закупки. Юридическое лицо включено в состав участников закупки как субъект среднего предпринимательства. При этом не потребовалось обращения в суд для защиты прав юрлица.

Так как с такой ситуацией могут столкнуться или уже столкнулись и другие юридические лица, полагаем, что будет полезным внести дополнения в действующее законодательство, регламентирующее защиту прав малого и среднего предпринимательства, а также участие этой категории лиц в закупках. Необходимы разъяснения по вопросу возможности отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства, если такие лица исключены из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Рассказать:
Другие мнения
Фесько Дмитрий
Фесько Дмитрий
Партнер, председатель Наблюдательного совета (Совета партнеров) Alliance Legal CG, руководитель практики инвестиционного и налогового права
Госконтроль по новым правилам
Гражданское право и процесс
Во взаимоотношениях контрольных органов и контролируемых лиц формируется новая «система координат»
19 Ноября 2021
Милюхин Павел
Милюхин Павел
Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки АНО «Рязанский институт дополнительного образования, профессиональной переподготовки и инноваций», к.ю.н., доцент, почетный юрист Рязанской области
В приоритете – объективность
Производство экспертизы
Наличие государственного или негосударственного статуса не влияет на квалификацию судебного эксперта
09 Ноября 2021
Селюков Владимир
Селюков Владимир
Адвокат МКА «РОСАР», к. ю. н.
Экспертиза по уголовному делу: право на «альтернативу»
Производство экспертизы
Круг лиц, наделенных правом назначать судебную экспертизу, целесообразно расширить
02 Ноября 2021
Дученко Ольга
Дученко Ольга
Адвокат, старший юрист АБ «Качкин и партнеры»
Режим нерабочих дней: нюансы и пробелы регулирования
Трудовое право
Как работодателю исполнить новые требования, не нарушив при этом закон?
26 Октября 2021
Гнездилова Ольга
Гнездилова Ольга
Адвокат АП Воронежской области, проект «Правовая инициатива»
Главные меры в законодательстве отсутствуют
Уголовное право и процесс
ЕСПЧ признал проблему домашнего насилия в России глобальной
26 Октября 2021
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Адвокат, член Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области, руководитель семейной практики КА г. Москвы № 5
Два направления
Уголовное право и процесс
О перспективах развития законодательства в области защиты жертв домашнего насилия

26 Октября 2021
Яндекс.Метрика