×

Допуск к закупке – без суда

Исключение юрлица из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства не препятствует его участию в закупке
Башкова Ольга
Башкова Ольга
Адвокат АП Томской области, управляющий партнер АБ Ольги Башковой

Наше адвокатское бюро столкнулось с вопросом о том, может ли юридическое лицо участвовать в конкурсе как субъект среднего предпринимательства после того, как оно согласно ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» по одному из требуемых условий было исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Юридическое лицо автоматически было исключено из реестра в августе 2017 г. только потому, что за 2016 г. средняя численность работников за предшествующий календарный год превысила 250 человек. Однако второе обязательное условие было соблюдено: в соответствии с требованиями закона доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превысил 2 млрд руб.

В адвокатском бюро мы пришли к выводу, что категория субъекта малого и среднего предпринимательства изменяется, только когда меняются сразу два предельных значения – среднесписочная численность работников и доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности. Только лишь превышение численности сотрудников не может означать, что юридическое лицо не является субъектом среднего предпринимательства.

Кроме того, Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ разъяснил, что впервые категория субъекта малого и среднего предпринимательства может быть изменена при формировании реестра 10 августа 2019 г.

Адвокатскому бюро не понадобилось ссылаться на дополнительные разъяснения иных ведомств и судов. Вывод о том, что исключение юридического лица из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства еще не означает невозможности его участия в закупке, строился исключительно на анализе ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ.

Позиция Адвокатского бюро Ольги Башковой была положительно воспринята организаторами закупки. Юридическое лицо включено в состав участников закупки как субъект среднего предпринимательства. При этом не потребовалось обращения в суд для защиты прав юрлица.

Так как с такой ситуацией могут столкнуться или уже столкнулись и другие юридические лица, полагаем, что будет полезным внести дополнения в действующее законодательство, регламентирующее защиту прав малого и среднего предпринимательства, а также участие этой категории лиц в закупках. Необходимы разъяснения по вопросу возможности отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства, если такие лица исключены из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Рассказать:
Другие мнения
Кондин Алексей
Кондин Алексей
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга, партнер Vinder Law Office
Ответственность за контрабанду возросла
Уголовное право и процесс
Комментарий к изменениям в ст. 226.1 УК РФ
19 апреля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
«Статичное» регулирование или справедливый подход?
Семейное право
И вновь о дуализме механизма взыскания алиментов на содержание детей
11 апреля 2024
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н.
Смертная казнь: уголовно-процессуальный аспект
Уголовное право и процесс
Включение данной меры в УК заставит вернуть эти составы преступлений в подсудность присяжных
04 апреля 2024
Смола Павел
Высшая мера: материально-правовой аспект
Конституционное право
Ни международное право, ни законодательство РФ не изменились в сторону желательности смертной казни
02 апреля 2024
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Сопричинение вреда в умышленных преступлениях
Уголовное право и процесс
Статью 153 УПК целесообразно дополнить новым основанием для соединения уголовных дел
01 апреля 2024
Мухаметов Руслан
Мухаметов Руслан
Юрисконсульт ООО «РПК»
Год или три?
Арбитражный процесс
Исчисление срока исковой давности для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности
29 марта 2024
Яндекс.Метрика