×
Синицын Алексей
Синицын Алексей
Адвокат АП Архангельской области, зам. председателя Комиссии по взаимодействию с предпринимательским сообществом и правовой защите бизнеса АЮР, член Комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества АЮР

С каждым годом все стремительнее происходит цифровая трансформация всех сфер жизни общества, развивается электронный документооборот, юридически значимые действия осуществляются удаленно в режиме онлайн. С одной стороны, это повышает удобство и скорость взаимодействия, с другой – создает новые «уязвимости», которые необходимо преодолеть, в том числе на законодательном уровне.

Так, Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность госрегистрации перехода права на недвижимое имущество на основании документов, предоставляемых удаленно в режиме онлайн. Такие документы подписываются сторонами договора усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 8 ст. 21).

Читайте также
Вводятся дополнительные ограничения при электронной регистрации отчуждения недвижимости гражданами
Госдума приняла поправки в закон, согласно которым электронное заявление о переходе права собственности будет рассмотрено Росреестром только с согласия физлица на взаимодействие с госорганом в цифровом формате
26 июля 2019 Новости

В конце 2018 – начале 2019 г. появился новый тренд – использование электронной подписи при хищениях имущества и совершении иных преступлений в сфере экономики. МВД России указывало на высокий уровень преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем использования электронных подписей. Такие хищения осуществляются, как правило, удаленно в формате онлайн и без ведома законных собственников. Кроме того, электронная подпись может попасть в распоряжение недобросовестных лиц – например, в результате хищения или утраты ее носителя (токена), – либо изготовлена по поддельным документам и т.д.

Специально для таких случаев ч. 20 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости предусмотрена необходимость уведомления правообладателя о поступившем заявлении о госрегистрации права на принадлежащий ему объект недвижимости. Уведомление о переоформлении недвижимости на другое лицо может направляться по электронной почте или смс. Если заявление подано недобросовестными лицами, правообладатель направляет в регистрирующий орган соответствующее возражение, которое является основанием для приостановления госрегистрации права на недвижимость (п. 47 ч. 1 ст. 26).

К сожалению, такой механизм защиты от хищения права на недвижимое имущество срабатывает не всегда – иногда происходят сбои в процедуре уведомления: правообладатель не получает сообщение о том, что его недвижимость переоформляется на других лиц и, соответственно, не предпринимает никаких мер, направленных на пресечение противоправных действий. Если действия мошенников не будут своевременно пресечены, они могут перепродать объект недвижимости третьим лицам или, например, заложить для получения займа.

Собственник недвижимости может не получить уведомление по следующим причинам: произошел технический сбой связи; телефон похищен, а электронная почта взломана; собственник убыл на вахту в удаленный район, ушел в рейс в море, уехал в отпуск, где нет связи; находится в преклонном возрасте и пропускает смс или сообщения на электронную почту.

Следует отметить, что юридические лица в этом плане находятся в более уязвимом, чем граждане, положении. С 2019 г. перерегистрация права собственности на недвижимость физлиц в режиме онлайн происходит только в том случае, если собственник дал на это разрешение. Для юридических лиц такой защиты нет, хотя они нередко страдают от различного рода рейдерских захватов недвижимого имущества и тоже нуждаются в дополнительной законодательной защите.

«Изобретать велосипед» не нужно – ситуация не является уникальной. Например, в авионике, на атомных станциях или на военных объектах для передачи важной информации каналы связи дублируются. Думается, аналогичным образом стоит поступать и в рассматриваемом случае. Сообщение о попытке перерегистрации права на недвижимое имущество может дублироваться (по желанию собственника) на электронный адрес выбранного им доверенного лица. Кроме того, стоит обратить внимание на внедряемый в банковской системе способ борьбы с кибермошенничеством, суть которого заключается в предварительном одобрении онлайн-переводов клиента лицом, указанным им в качестве близкого человека. Если последний сочтет операцию подозрительной, ее исполнение блокируется.

Таким образом, ч. 20 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости представляется целесообразным изложить в следующей редакции: «Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, уведомляет правообладателя, а также иное лицо, указанное правообладателем, об указанном заявлении в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования».

В заключение добавлю, что соответствующий проект федерального закона уже подготовлен, одобрен Комиссией (по взаимодействию с предпринимательским сообществом и правовой защите бизнеса) АЮР и направлен субъекту законодательной инициативы для дальнейшей работы.

Рассказать:
Другие мнения
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
«Статичное» регулирование или справедливый подход?
Семейное право
И вновь о дуализме механизма взыскания алиментов на содержание детей
11 апреля 2024
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н.
Смертная казнь: уголовно-процессуальный аспект
Уголовное право и процесс
Включение данной меры в УК заставит вернуть эти составы преступлений в подсудность присяжных
04 апреля 2024
Смола Павел
Высшая мера: материально-правовой аспект
Конституционное право
Ни международное право, ни законодательство РФ не изменились в сторону желательности смертной казни
02 апреля 2024
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Сопричинение вреда в умышленных преступлениях
Уголовное право и процесс
Статью 153 УПК целесообразно дополнить новым основанием для соединения уголовных дел
01 апреля 2024
Мухаметов Руслан
Мухаметов Руслан
Юрисконсульт ООО «РПК»
Год или три?
Арбитражный процесс
Исчисление срока исковой давности для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности
29 марта 2024
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА»
Смертная казнь: «за» и «против»
Уголовное право и процесс
Гражданское общество должно понимать, что с введением смертной казни безопасность людей не усилится
27 марта 2024
Яндекс.Метрика