×

Цифровой рубль – третья форма национальной валюты

Вступил в действие закон, предусматривающий введение в оборот нового финансового инструмента
Синицын Алексей
Синицын Алексей
Адвокат АП Архангельской области, зам. председателя Комиссии по взаимодействию с предпринимательским сообществом и правовой защите бизнеса АЮР, член Комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества АЮР

1 августа 2023 г. вступили в действие поправки1 в Закон о банках и банковской деятельности, предусматривающие введение в оборот цифрового рубля. Соответствующий законопроект (№ 270838-8) был разработан в рамках реализации Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы, утвержденной Банком России.

До 31 декабря 2024 г. круг пользователей платформы цифрового рубля, перечень видов операций и их пороговые значения будут согласовываться Банком России с Росфинмониторингом. Сначала предусмотрено пилотное тестирование базовых операций, в частности открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду. В дальнейшем круг операций будет расширяться – в зависимости от результатов пилотного тестирования.

Введение цифрового рубля кардинально изменит финансовую систему России и коснется каждого, так как сделает все платежи максимально простыми и удобными, а также абсолютно прозрачными и контролируемыми. По сути, он является криптовалютой, как, например, биткоин, эфириум или лайткоин, но при этом имеет принципиальное отличие. Так, если эмиссия классических криптовалют осуществляется децентрализованно всеми участниками сети в результате майнинга, то выпуск цифрового рубля осуществляется централизованно и контролируется Банком России. Как поясняется на сайте Банка России, цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и юридических лиц, размещенных на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить через эту платформу.

В настоящее время существуют две формы рубля – наличная и безналичная. Цифровой рубль станет третьей формой, при этом он будет совмещать признаки как безналичных, так и наличных денег: как и безналичные деньги, он сделает возможными дистанционные платежи; как и наличные банкноты, единицы цифрового рубля идентифицируются уникальным цифровым кодом. В отличие от цифрового рубля, единицы безналичных денег никак не идентифицируются и представляют собой запись суммы на счете банка. Установить происхождение каждой конкретной единицы безналичных денег очень сложно или вообще невозможно.

Применение цифрового рубля позволит автоматически отслеживать движение денежных средств, выделяемых в рамках государственных контрактов или иных бюджетных платежей, и исключить их расходование на цели, не соответствующие предназначению. Для контроля за целевым использованием бюджетные средства в цифровом рубле могут быть помечены специальным признаком, указывающим на допустимые цели расходования.

Таким образом, представляется, что для более эффективного противодействия нецелевому расходованию бюджетных средств необходимо их выделять исключительно в цифровых рублях с соответствующей пометкой о допустимых целях расходования. При этом такая маркировка должна быть видна не только лицу, которое их расходует, но и получателю. Лицо, получившее маркированные бюджетные средства на цели, не соответствующие допустимым, должно их вернуть. Гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств должна наступать при наличии достаточных оснований не только для того, кто их расходует, но и для того, кто получает.

Цифровой рубль позволит сделать максимально прозрачным расходование средств в рамках госконтрактов и иных бюджетных платежей. С использованием маркированного цифрового рубля можно будет минимизировать хищения и прочие нарушения при расходовании бюджетных средств. Использование цифрового рубля обсуждается давно, но сейчас государство нуждается в нем как никогда.

В заключение добавлю, что для физических лиц применение такого вида денежных средств будет более надежным и безопасным в связи с использованием дополнительных усиленных криптографических средств защиты (информация о средствах на кошельке, о транзакциях, о владельце). Операции с цифровым рублем менее затратны, а значит, комиссии при онлайн-переводах должны стать меньше. Кроме того, платежи в цифровых рублях будут возможны (помимо мобильных приложений банков) и в отсутствие доступа к интернету – посредством передачи цифрового кода с одного электронного устройства на другое с использованием технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия (например, Bluetooth или NFC).


1 См. Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рассказать:
Другие мнения
Березина Марина
Березина Марина
Адвокат АП г. Москвы, МГКА «Новиков и партнеры»
Банкротство по новым правилам
Арбитражный процесс
Изменения, которые можно оценить положительно, и вопросы, представляющиеся спорными
01 июля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
«Отпуск» за собственный счет?
Гражданское право и процесс
Правомерность начисления частными детсадами платы за услуги в период отсутствия воспитанника
25 июня 2024
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Старший юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
«Два нарушения по цене одного»
Право интеллектуальной собственности
Почему проект поправок в ст. 1515 ГК требует существенной доработки
25 июня 2024
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Баланс публично-правовых интересов должен соблюдаться
Уголовное право и процесс
Дополнительные правовые возможности недопустимо создавать в ущерб интересам других лиц
20 июня 2024
Яндекс.Метрика