×

Электронный континуум все активнее проникает в нашу повседневную жизнь, принципиально изменяя привычную нам среду обитания. Мы уже не мыслим существование без того комфорта, который предоставляет виртуальное взаимодействие. Но любое преимущество, включая технологическое, влечет за собой не только новые блага, но и новые риски и угрозы. В настоящей статье речь пойдет об использовании электронной подписи при хищениях имущества и в иных преступлениях в сфере экономики. На примерах отчуждения недвижимости, регистрации юридического лица показан алгоритм действий злоумышленников. Также в статье даны рекомендации по защите интересов потерпевших от подобных преступлений.

Читайте также комментарии к данному материалу партнера АБ «Бартолиус» Сергея Гревцова, адвоката, руководителя практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс» Артема Каракасияна, к.ю.н., советника практики IP/IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры», члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Романа Янковского, LL.B., адвоката Адвокатской конторы «Аснис и партнеры», заместителя председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Екатерины Ипполитовой, адвоката, управляющего партнера ГРАД, преподавателя программы дополнительного образования BCL Марии Аграновской и Ксении Дикопольской, старшего юриста ГРАД.

Злоумышленники идут в ногу с прогрессом, в связи с чем мы наблюдаем бурный рост противоправных действий с применением новых технологий.

Согласно данным МВД РФ:

  • за период январь-декабрь 2017 г. зафиксировано 90 587 преступлений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий (раскрыто 20 424);

Рассказать:
Другие мнения
Цыпина Елена
Цыпина Елена
Адвокат АП Челябинской области, аспирант кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета
Проблемы врачебной тайны
Медицинское право
Ограничивать близких родственников (наследников) умершего в получении сведений, составляющих врачебную тайну, абсурдно
22 Января 2020
Шарон Алексей
Шарон Алексей
Cоветник юстиции РФ
Когда возникает зачет
Исполнительное производство
Базовая норма, условия, обязанность судебного пристава-исполнителя
21 Января 2020
Рябченко Лариса
Рябченко Лариса
Учредитель юридической фирмы «БИЭЛ»
Без правовой основы
Исполнительное производство
Все процедуры исполнения судебных решений должны регламентироваться законодателем
21 Января 2020
Манучарова Анжелика
Адвокат АП Ставропольского края
Алгоритм защиты
Административное судопроизводство
Особенности оспаривания недостоверных сведений в Едином государственном реестре недвижимости
21 Января 2020
Тютюнникова Екатерина
Тютюнникова Екатерина
Адвокат МКА «Центрюрсервис»
Обязанность адвоката
Медицинское право
Честно, разумно, добросовестно отстаивать права доверителя
21 Января 2020
Ершов Юрий
Ершов Юрий
Адвокат АП г. Москвы
Алгоритм действий адвоката
Медицинское право
Пассивное согласие адвоката недопустимо
21 Января 2020