×

Формы организации деятельности немецких адвокатов

Кратко о правилах регулирования адвокатских образований в Германии
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области и Берлина, АП Берлина, к.ю.н.

Адвокатское общество с ограниченной ответственностью – Rechtsanwaltsgesellschaft mit beschränkter Haftung (далее – Общество) является юридическим лицом, которое может быть учреждено адвокатами.

Учредителями Общества выступают лица, имеющие статус адвоката, нотариуса или патентного адвоката. Однако большинство голосов на Общем собрании участников Общества должно принадлежать адвокатам. Допускается создание Общества, состоящего из одного участника – адвоката.

Общество обладает правосубъектностью, в том числе может выступать истцом и ответчиком в суде. Однако представление и защита интересов Общества в административном, уголовном и дисциплинарном адвокатском производстве допускаются со стороны только адвоката – участника Общества.

Минимальный размер уставного капитала Общества составляет 25 тыс. евро. Адвокаты-участники несут имущественную ответственность по обязательствам Общества в пределах внесенных вкладов на оплату долей в уставном капитале, а Общество не отвечает по обязательствам участников.

Единоличным исполнительным органом Общества (управляющим) выступает адвокат, обладающий большинством голосов. Выдача разрешения на адвокатскую деятельность осуществляется со стороны территориальной адвокатской палаты. Общество и каждый адвокат – его участник становятся членами этой палаты.

Общество подлежит регистрации и внесению в Торговый реестр, ведение которого возложено на судебные учреждения. Учредительными документами Общества являются договор и устав, которые подлежат нотариальному удостоверению в форме протокола совершения действия.

Общество и адвокаты-участники подлежат обязательному страхованию профессиональной ответственности. Основной объем обязательств по профессиональной ответственности возлагается именно на Общество с минимальной суммой 2,5 млн евро по одному страховому случаю.

Общество ведет бухгалтерский учет и сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность в финансовые органы в порядке, аналогичном для коммерческих хозяйственных обществ.

Общество вправе принимать на работу наемных работников, включая адвокатов, привлеченных по трудовому (гражданско-правовому) договору.

По результатам хозяйственной деятельности Общество ежегодно уплачивает корпоративный налог (15% от прибыли) и промысловый налог (до 3,5% от общей суммы гонораров). Налогооблагаемая база существенно уменьшается на сумму расходов, связанных с производственной деятельностью, инвестиционных вложений и пожертвований, как правило, не ограниченных нормативами. Порядок и размер начисления промыслового налога достаточно сложные и варьируются в различных федеральных землях. На сумму счета Общества начисляется налог на добавленную стоимость (19%). Начисление по собственным счетам Общества и выплата НДС по оплаченным им счетам подлежат декларированию (месяц, квартал, год в зависимости от объема операций). Разница между начисленным и выплаченным НДС возмещается Обществу финансовым органом в течение одного-двух месяцев после сдачи декларации.

Адвокаты, входящие в состав Общества, участвуют в распределении прибыли и имеют право на получение от нее дивидендов. Выплаченные дивиденды включаются в доходы адвоката, которые облагаются подоходным налогом (по прогрессивной ставке от 14% до 45% годового дохода). Вознаграждение адвокатов, работающих по договору, облагается подоходным налогом по названным ставкам и подлежит обязательному социальному страхованию.

Адвокатское партнерство с ограниченной профессиональной ответственностью – Partnerschaftsgesellschaft mit beschränkter Berufshaftung (далее – Партнерство) является объединением адвокатов, договорившихся о совместном осуществлении адвокатской деятельности.

Партнерство представляет собой особую форму объединения лиц для совместной профессиональной деятельности по добровольной инициативе – Mitunternehmerschaft. Такое Партнерство не вправе осуществлять коммерческую деятельность.

Партнерство действует на основании партнерского договора, заключенного между участвующими адвокатами в простой письменной форме. Договор выступает в качестве учредительного документа Партнерства. Формирование уставного капитала необязательно.

Партнерство полежит внесению в Торговый реестр, является юридическим лицом и обладает самостоятельной правосубъектностью. Любой из партнеров может действовать от имени Партнерства в отношениях с третьими лицами. Каждый из адвокатов-партнеров сохраняет самостоятельность и независимость при осуществлении адвокатской деятельности. Договоры с клиентами заключаются от имени Партнерства. Партнерство может выступать истцом и ответчиком в суде, за исключением дел уголовного судопроизводства, где представителем должен быть управляющий партнер.

Выдача разрешения на адвокатскую деятельность осуществляется со стороны территориальной адвокатской палаты. Партнерство и каждый адвокат-партнер становятся членами этой палаты.

Имущественная ответственность участников Партнерства ограничена стоимостью его имущества и не может быть возложена на личное имущество адвокатов-партнеров.

Партнерство подлежит обязательному страхованию профессиональной ответственности, по условиям которого адвокаты-партнеры выступают застрахованными лицами.

Партнерство не обязано вести бухгалтерский учет, но должно ежегодно сдавать налоговую декларацию. Партнерство не является самостоятельным субъектом налогообложения на прибыль и промысел.

Обязательны определенное местонахождение объединенного офиса Партнерства с организацией рабочих мест адвокатов-партнеров и соблюдение иных условий, подтверждающих осуществление совместной деятельности. Счета клиентам выставляются адвокатами-партнерами от имени Партнерства. Начисление и возмещение Партнерством налога на добавленную стоимость производится по правилам, установленным для адвокатского Общества. Полученные доходы направляются на покрытие общих расходов Партнерства.

Адвокаты-партнеры несут расходы по организации и осуществлению деятельности Партнерства на условиях, предусмотренных партнерским договором. Участие в распределении прибыли и убытков также обусловлено этим договором. Адвокаты-партнеры имеют право на получение части этой прибыли, которая включается в состав доходов адвоката, облагаемых подоходным налогом (по прогрессивной ставке от 14% до 45% годового дохода).

Рассказать:
Другие мнения
Асриян Борис
Асриян Борис
Председатель КА «Династия», к.ю.н.
В защиту репутации адвоката
Адвокатура, государство, общество
Действия, позволившие добиться положительного решения суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации
02 Марта 2021
Фролов Иван
Фролов Иван
Адвокат АП Саратовской области
Приказ с грифом «дсп» – нормативный акт?
Защита прав адвокатов
Спор о том, вправе ли адвокат проносить телефон в учреждения УМВД по Саратовской области, продолжается
11 Февраля 2021
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Если во взыскании оплаты защиты по назначению в полном объеме отказано…
Защита прав адвокатов
Решение проблемы требует системного подхода
18 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Споры вокруг ордера как отголоски истории адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Двойственность правового статуса адвоката проявляется в дуализме ордера и доверенности
08 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020
Шишанова Антонина
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020