×

Законодательство не содержит четкого определения понятия «субсидиарная ответственность», хотя ст. 399 Гражданского кодекса РФ регулируется субсидиарная ответственность, которая является дополнительной ответственностью. Если обязательства не исполняет основной должник, то перед кредитором отвечает дополнительный.

Статьями 61.11–61.19 Закона о банкротстве установлена субсидиарная ответственность контролирующего должника лица (далее – КДЛ).

Правом на обращение в суд с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности наделены арбитражный управляющий, кредиторы, представитель работников должника, работники (в том числе бывшие) должника, перед которыми у него имеется задолженность по заработной плате, или уполномоченные органы.

Зачастую указанные лица пропускают срок обращения в суд с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Нормы об исковой давности относятся к материально-правовым; суд применяет норму закона, действовавшую на момент совершения вменяемых соответствующим лицам действий (возникновения обстоятельств, являющихся основанием для привлечения данных лиц к ответственности).

В случае если заявитель в качестве оснований для привлечения лица (лиц) к субсидиарной ответственности ссылается на обстоятельства, возникшие до 1 июля 2017 г., подлежит применению ст. 10 Закона о банкротстве, действовавшая в редакции Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ (признана утратившей силу Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Согласно абз. 4 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве (в редакции Закона № 134-ФЗ) заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным п. 2 и 4 данной статьи, может быть подано в течение года со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

С 1 июля 2017 г. п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ) срок исковой давности увеличен с года до трех лет. При этом обстоятельства начала его течения сохранились прежними.

После введения Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ в Закон о банкротстве гл. III.2 правила об исчислении срока исковой давности были перенесены в п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве (в редакции Закона № 266-ФЗ), в соответствии с которым заявление о привлечении КДЛ к ответственности по основаниям, предусмотренным этой главой закона, может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее 10 лет со дня, когда были допущены действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности. В случае пропуска срока подачи заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекли два года с момента окончания срока, указанного в абз. 1 п. 1 ст. 61.14 Закона о банкротстве.

Читайте также
Пленум ВС РФ принял постановление о субсидиарной ответственности
Разъяснены вопросы привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве
21 декабря 2017 Новости

Как разъяснено в п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», предусмотренный абз. 1 п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве срок исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности по общему правилу исчисляется с момента, когда действующий в интересах всех кредиторов арбитражный управляющий или обычный независимый кредитор, обладающий правом на подачу заявления, узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности – о совокупности следующих обстоятельств: о лице, имеющем статус контролирующего, его неправомерных действиях (бездействии), причинивших вред кредиторам и влекущих субсидиарную ответственность, и о недостаточности активов должника для проведения расчетов со всеми кредиторами (без выяснения точного размера недостаточности) (ввиду внесенных в ст. 61.14 Закона о банкротстве изменений необходимость осведомленности о размере ответственности на момент подачи заявления отпала).

Таким образом, если обстоятельства, на которые ссылается лицо в заявлении о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности, возникли до 1 июля 2017 г., применим годичный срок исковой давности; если же обстоятельства появились после указанной даты, срок исковой давности составляет три года. Исчисляются эти сроки с момента, когда действующий в интересах всех кредиторов арбитражный управляющий или обычный независимый кредитор, обладающий правом на подачу заявления, узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Рассказать:
Другие мнения
Ломакина Евгения
Ломакина Евгения
К.ю.н., советник юридической фирмы INTELLECT
Главное при применении нормы – цель ее и защищаемого ею интереса
Гражданское право и процесс
С позиций категории сверхимперативных норм интересен анализ санкционного и антисанкционного законодательства
14 мая 2024
Кириченко Николай
Юрист, к.ю.н.
Дисциплинарная ответственность военнослужащих
Гражданское право и процесс
Основные положения, виды дисциплинарных взысканий, сроки привлечения к ответственности и обжалования
14 мая 2024
Кутлубаев Руслан
Кутлубаев Руслан
Адвокат АП Республики Татарстан, КА РТ «Рыбак, Коган и партнеры»
«Бумажная» волокита vs процессуальная экономия в уголовном процессе
Уголовное право и процесс
Неоднозначный пример из практики обжалования в порядке сплошной кассации
06 мая 2024
Смирнова Виолетта
Смирнова Виолетта
Адвокат АП г. Москвы, «Адвокатский кабинет адвоката Смирновой Виолетты Георгиевны»
Убийство, совершенное с особой жестокостью
Уголовное право и процесс
Сложности квалификации преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ
25 апреля 2024
Матвеев Михаил
Матвеев Михаил
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московский Юридический центр», почетный адвокат России
Аудиоконтроль амбулаторного приема врача: спорные вопросы
Медицинское право
Риски нарушения законодательства об обработке персональных данных
23 апреля 2024
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Ордер в первую очередь – подтверждение принятия конкретным адвокатом поручения на оказание юридической помощи конкретному доверителю
Уголовное право и процесс
И лишь во вторую – подтверждение полномочий адвоката
23 апреля 2024
Яндекс.Метрика