×
Мухаметов Руслан
Мухаметов Руслан
Юрисконсульт ООО «РПК»

В период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. действовало Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановление № 497), запрещавшее в указанный период не только подавать заявления о признании должников несостоятельными (банкротами), но и начислять им штрафные санкции в виде процентов, неустоек (пеней) и т.п.

Читайте также
Введен мораторий на возбуждение банкротных дел по заявлениям кредиторов
Действие шестимесячного моратория не распространяется на должников-застройщиков, если многоквартирные дома и иная недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов
04 апреля 2022 Новости

Это уже второй мораторий на банкротство, введенный в России. Первый был объявлен в период коронавирусных ограничений и действовал с 6 апреля 2020 г. по 7 января 2021 г. Кроме того, в 2020 г. были внесены изменения в Закон о банкротстве – введена ст. 9.1, запрещающая проведение процедур банкротства по заявлениям кредиторов.

Стоит отметить, что в соответствии с п. 8 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20 октября 2021 г.) за период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве неустойка, предусмотренная Законом о защите прав потребителей, с юридического лица, на которое распространяется действие моратория, не взыскивается.

Читайте также
Верховный Суд обобщил судебную практику по делам о защите прав потребителей
Обзор включает 20 правовых позиций по гражданским спорам, большинство из которых связаны с договорами розничной купли-продажи товаров
23 ноября 2021 Новости

Таким образом, нормативно-правовая база о моратории на банкротство обширна и включает:

  • Закон о банкротстве;
  • Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497;
  • Постановление Пленума ВС от 24 декабря 2020 г. № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”»;
  • обзоры по отдельным вопросам судебной практики ВС (№ 1 от 21 апреля 2020 г., № 2 от 30 апреля 2020 г.).

Как отмечалось, мораторий подразумевает запрет не только возбуждения банкротных дел по заявлениям кредиторов, но и начисления процентов, неустоек (пени) и т.д.

Требования о взыскании штрафных санкций в виде неустойки предусмотрены в том числе Законом о защите прав потребителей (ст. 23, 23.1 и 28). Судебная практика в части начисления неустойки в потребительских правоотношениях в период действия моратория (с 1 апреля по 1 октября 2022 г.) приобретает значимость и масштабность. Многие адвокаты, представляя интересы доверителей (потребителей в судебном споре) в период действия моратория, обращались в суд с исковыми заявлениями о защите прав потребителей, предъявляя среди прочих требования о взыскании неустойки (пени). Чаще всего суды первой инстанции находили предъявленные требования законными и обоснованными и удовлетворяли их, в том числе в части неустойки (пени). В свою очередь, вышестоящие суды отменяли такие решения нижестоящих инстанций, оставляя исковые требования в части взыскания неустойки (пени) в период действия моратория без удовлетворения.

Приведу примеры аналогичной судебной практики.

Например, согласно материалам дела № 2-5445/2021 региональная общественная организация обратилась в суд в интересах гражданина с иском к ООО о защите прав потребителя с требованиями, в частности, о взыскании неустойки за период с 22 сентября 2021 г. до даты вынесения решения суда и далее, начиная со дня, следующего за датой вынесения решения суда, по день фактического исполнения обязательства. Суд удовлетворил иск в части взыскания неустойки до дня фактического исполнения обязательства.

Апелляция изменила данное решение, сократив период взыскиваемой неустойки по 31 марта 2022 г. включительно, со ссылкой на действие моратория.

Суд кассационной инстанции оставил без изменения как решение первой инстанции в непересмотренной части, так и апелляционное определение1.

В другом деле истец обратился в суд с иском о защите прав потребителей. Среди требований фигурировало взыскание неустойки за период с 15 марта 2022 г. по день фактического исполнения обязательств.

Суд удовлетворил иск в данной части и взыскал неустойку за указанный период; апелляционным определением решение первой инстанции оставлено без изменения.

Однако кассационный суд отменил акты первой и апелляционной инстанций в части взыскания неустойки и направил дело в указанной части на новое рассмотрение в апелляцию2.

Отменяя судебные акты в части взыскания неустойки в период действия моратория, кассация указала следующее. 

Читайте также
Пленум ВС утвердил постановление о применении моратория на возбуждение банкротных дел
После доработки редакционной комиссией документ подвергся некоторым изменениям
24 декабря 2020 Новости

По правилам п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве и Постановления № 497 с учетом разъяснений, приведенных в Постановлении Пленума ВС от 24 декабря 2020 г. № 44, оснований для взыскания неустойки с 1 апреля 2022 г. по дату окончания введенного моратория не имеется. Срок моратория являлся пресекательным и действовал в течение 6 месяцев со дня официального опубликования Постановления № 497 (окончен 1 октября 2022 г.).

Таким образом, возможность (право) взыскателя (кредитора) требовать взыскания неустойки возникает в период до 31 марта 2022 г. и со 2 октября того же года.


1 Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30 августа 2022 г. № 88-23379/2022.

2 Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 4 октября 2022 г. № 88-18017/2022 по делу № 2-201/2022.

Рассказать:
Другие мнения
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Необоснованные меры
Уголовное право и процесс
Жалобы, поданные в ЕСПЧ до выхода России из Совета Европы, касались нарушений при избрании и продлении меры пресечения
11 июля 2024
Чумаков Артём
Чумаков Артём
Адвокат АП г. Москвы
«В обход» судебного порядка?
Гражданское право и процесс
Проблемы оспаривания отказа в праве управляющей организации на управление МКД
10 июля 2024
Ярошик Олег
Ярошик Олег
Адвокат АП Московской области, заведующий филиалом № 30 МОКА АПМО
Транспортное преступление или невиновное причинение вредных последствий?
Уголовное право и процесс
Неоднозначные вопросы правоприменительной практики
09 июля 2024
Тронин Андрей
Тронин Андрей
Руководитель практики юридической фирмы INTELLECT
Когда субсидия МУП правомерна
Конституционное право
Наличие нарушений требований антимонопольного законодательства требует тщательной проверки судами
09 июля 2024
Яндекс.Метрика